28 сентября 2010 16:53

Правительством РФ уточнен состав средств пенсионных накоплений, подлежащий выплате правопреемникам умерших застрахованных лиц.

В состав пенсионных накоплений теперь входят не только обязательные платежи работодателя, уплаченные на накопительную часть трудовой пенсии работников, но и дополнительно  уплаченные работниками  платежи в рамках действующей в стране программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Выплате в порядке правопреемства подлежат:

  • страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные работодателем за своего работника;
  • самостоятельно уплаченные дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
  • взносы государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
  • взносы работодателя в пользу застрахованного лица, уплачивающего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
  • чистый финансовый результат от временного размещения указанных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование;
  • доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Несмотря на то, что средства материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии, учитываются при назначении накопительной части пенсии,  в случае смерти обладателя такого капитала правопреемникам  эти средства  не выплачиваются.

С начала текущего года в Отделение ПФР за выплатой обратились 653  правопреемника. Уже принято 558  решений о выплате, в соответствии с которыми выплачено свыше пяти  млн. рублей.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для того, чтобы получить пенсионные накоплений умершего родственника, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Если же формирование накопительной части на момент смерти осуществлялось в негосударственном пенсионном фонде, заявление подается в соответствующий НПФ.

Заявление должно быть подано до истечения 6-месячного срока с даты смерти. Однако, если этот срок по каким-либо причинам пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

Обратиться с заявлением о выплате можно в любое территориальное управление ПФР независимо от места жительства.

Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде РФ, аккумулируются в Отделении ПФР в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или  об отказе в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику.  А выплаты производятся не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Более подробную информацию  можно получить в любом районном управлении  ПФР независимо от места жительства.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК