Пониженный тариф уплаты страховых взносов для СМИ

19 апреля 2011 16:17

Вчера в агентстве связи и массовых коммуникаций Астраханской области состоялась рабочая встреча сотрудников регионального Отделения ПФР и редакторов районных средств массовой информации. Целью данного совещания стало разъяснение условий применения пониженных тарифов страховых взносов данной категорией плательщиков, осуществляющих деятельность в области радиовещания и телевещания, информационных агентств, в части издания газет или журналов и периодических публикаций.

В настоящий момент в регионе существует более 180 зарегистрированных СМИ, но только около 20 из них подали соответствующие заявки и вошли в реестр СМИ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Вошедшие в реестр СМИ, а это в основном районные газеты, имеют право на использование пониженного тарифа уплаты страховых взносов, но при соблюдении определенных условий. До получения методических рекомендаций Минздравсоцразвития  на встрече прорабатывались  варианты сдачи отчетов с минимальными потерями для данной категории плательщиков.

В результате встречи были приняты два варианта решения вопроса. В период сдачи отчетности за 1 квартал т.г. представить расчет с начислением:

- за все три месяца с пониженным тарифом, но при полной уплате страховых взносов по основному тарифу;

- за январь-февраль по основному тарифу, за март с пониженным тарифом, но при полной уплате страховых взносов по основному тарифу за январь-февраль.

В дальнейшем,  при  получении  разъяснений о правомерности применения пониженных тарифов с начала года,  по факту  представления  корректировочного расчета, излишне уплаченные суммы можно будет зачесть в счет предстоящих платежей. Вместе с расчетом также необходимо представить в территориальные органы ПФР заявление по образцу и заполненную форму о суммах доходов.

В ходе встречи был озвучен еще один «острый» вопрос о недопустимости публикаций в региональной прессе объявлений, призывающих обналичивать материнский капитал в разрез с действующим законодательством. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК