Отчетная кампания 1 квартала 2011 года вступила в завершающую стадию

29 апреля 2011 14:46

До завершения  кампании по приему отчетности за 1 квартал 2011 года осталось 9 рабочих дней.  Однако ряд страхователей считает возможным откладывать представление отчетности на последний день, тем самым  создавая ненужную дополнительную психологическую нагрузку на своих работников и на работников территориальных органов ПФР.

В целях оказания консультативной и технологической помощи по вопросам формирования, сдачи отчетности и порядку исправления основных ошибок, возникающих в ходе представления, на сайте ОПФП размещена информация по наиболее часто встречающимся ошибкам и введен еженедельный «Единый информационный час» каждую среду с 15.00 часов до 17.00 часов во всех территориальных органах ПФР Астраханской области.

Уважаемые страхователи! Не откладывайте представление отчетности на последний день - 16 мая.

За 20 дней апреля свыше 8 тыс. страхователей представили отчетность по начисленным страховым взносам и персонифицированному учету в органы ПФР. 

На сегодняшний день 54,8 % работодателей Астраханской области оценили преимущества электронного документооборота ПФР и успешно используют данную систему при передаче информации в органы ПФР, которая сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.

Представление сведений персонифицированного учета в ежеквартальном режиме позволяет оперативно обновлять  и пополнять сведениями о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии,  обеспечивает полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении пенсии.

Результаты приема отчетности от страхователей находятся под постоянным контролем Пенсионного фонда РФ и органов исполнительной власти.

Своевременная сдача  отчетности — законодательная обязанность плательщиков страховых взносов-страхователей.

Непредставление  страхователями отчетности на своих работников влечет за собой:

  • применение штрафных санкций по двум Федеральным законам от 01.04.1996 г  «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и от 24.07.2009  № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;

  • отсутствие  учета сумм начисленных страховых взносов при расчете размера пенсии гражданам, выходящим на пенсию;

  • невозможность перерасчета пенсии работающим пенсионерам, что негативно сказывается на размере их пенсии;

  • потерю молодым поколением  возможности распорядиться средствами своих пенсионных накоплений, передать их на инвестирование либо в управляющую компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд.

Размер будущей пенсии напрямую зависит от размера суммы начисленных страховых взносов, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Поэтому в целях защиты прав граждан важно не только своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, но и представлять достоверные индивидуальные сведения на своих работников в установленные законодательством сроки.

Вниманию руководителей организаций

Выполните законодательно возложенную на Вас  обязанность и представьте требуемую отчетность в территориальные органы ПФР в срок до 16 мая 2011 года.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК