10 апреля 2012 12:25

    Пенсионный возраст – это новый этап жизни, связанный с особенными  надеждами и планами. Но для того, чтобы он стал более комфортным и приятным,  необходимо заранее позаботиться о своей будущей пенсии.

         О том какая будет пенсия, многие задумываются лишь за месяц до наступления пенсионного возраста. Начинается суета: сбор архивных документов, справок о заработной плате, выезд в другие регионы, где когда-то протекала работа. А ведь все можно сделать заранее.

        На территории Астраханской области в 2011 году в установленный законом  срок  назначено 18973 трудовых пенсий, из них назначено в течении 10 дней со дня подачи заявления  17951  трудовых  пенсий,  2110 досрочных пенсий.

       Активно проводится широкомасштабная заблаговременная работа в отношении застрахованных лиц, выходящих в ближайшее время на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную. Заблаговременная работой - это комплекс мер по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, учтенных в территориальных органах ПФР и необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий.

       Как показывает практика, реализовать свое право на пенсионное обеспечение своевременно и в полном объеме без помощи органов Пенсионного фонда не всегда представляется возможным.

      В связи с чем специалистами территориальных Управлений ПФР  осуществляется работа по формированию Списков лиц, уходящих  на трудовую пенсию, в том числе досрочную. Списки формируются на основании Списков, предоставленных организациями и другими источниками.

      Таким образом, если в этом году или на будущий год Вы достигаете пенсионного возраста, Вам необходимо уже сегодня обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для своевременной оценки пенсионных прав с представлением следующих документов:

-      паспорта;

-      трудовой книжки;

-      страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

-      справок, подтверждающих периоды работы, не внесенных в трудовую книжку;

-      военного билета;

-      справок, уточняющих особый характер работы или условий труда, необходимых для назначения льготной пенсии и подтверждающих постоянную занятость на льготной работе.

      В необходимых случаях прилагаются документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи находящихся  на иждивении и др.

      Внимание! Представление документов для заблаговременной работы не означает гарантированное назначение пенсии: законодательно трудовая пенсия может быть назначена только со дня обращения. Другими словами, застрахованному лицу в обязательном порядке следует обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства не ранее чем за месяц до наступления права с подлинниками документов и заявлением о назначении пенсии.

     При необходимости, со стороны органов ПФР оказывается содействие в направлении запросов в другие регионы для уточнения периодов работы. В результате проведенной подготовительной работы, выйдя на заслуженный отдых, человек получит пенсию назначенную в кратчайшие сроки и рассчитанную по наиболее выгодному для него варианту.

                                                        

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК