16 апреля 2012 11:01

Более 75 млн. рублей перечислили на свои пенсионные счета жители города и области  - участники Программы государственного софинансирования.

Программа софинансирования пенсии действует в России с 2009 года. Она позволяет гражданам повлиять на размер своей будущей пенсии и приумножить свои пенсионные накопления при поддержке государства. Чтобы получить средства государственного софинансирования, необходимо до конца текущего года сделать взнос на накопительную часть пенсии от 2 до 12 тысяч рублей, в этом случае государство удвоит ваш взнос. Дополнительные страховые взносы и средства государственной поддержки увеличиваются за счет инвестиционного дохода.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Для участия в Программе необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента. Кроме того, такая возможность есть у всех зарегистрированных пользователей интернет-протала www.gosuslugi.ru  - достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления.

Дополнительные страховые взносы не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы, перечисляющие средства на накопительную часть своей будущей пенсии могут получать налоговый вычет в размере 13% от суммы уплаченных взносов.

Для получения вычета необходимо подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию и документы, подтверждающие уплату взносов.

Кроме того, граждане, имеющие по закону право на получение трудовой пенсии, уже с 1 июля 2012 года смогут подать заявление о назначении выплат, сформированных за счет пенсионных накоплений. В зависимости от права, участники Программы госсофинансирования могут претендовать на три вида выплаты пенсионных накоплений.

Единовременная выплата:

для граждан, чья накопительная часть трудовой пенсии  составит 5 % и менее по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости.

Срочная пенсионная выплата:

для граждан, формирующих пенсионные накопления только за счет средств дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (взносы гражданина, работодателя и государства) и средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии. Продолжительность выплаты определяет сам гражданин (но не менее 10 лет). Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

Ежемесячная выплата:

 в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Еще один положительный момент, для граждан - предусмотрено правопреемство пенсионных накоплений: в случае смерти гражданина после назначения ему срочной выплаты,  невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники.

 Участие в Программе софинансирования, умелое управление пенсионными накоплениями – реальная прибавка будущей пенсии.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК