20 апреля 2012 13:53

Отделение ПФР по Астраханской области продолжает принимать от работодателей одновременно Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за первый квартал 2012 года. Отчетная кампания стартовала 2 апреля 2012 года, последняя дата сдачи отчетности по страховым взносам и сведений персучета 15 мая 2012 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций. Кроме того, последний день периода сдачи отчетности по уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 и сведений персучета совпадает с последним днем уплаты страховых взносов за апрель. Чтобы своевременно уплатить страховые взносы и представить отчетность, ОПФР призывает работодателей не делать этого в последний день.

Отделение напоминает, что в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон №212-ФЗ, начиная с I квартала 2012 года, изменились форма отчетности для работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок по ее заполнению. Новая форма РСВ-1, порядок заполнения, коды тарифов плательщиков страховых взносов, Приказ Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 №232н, программы для подготовки отчетности в ПФР, программы проверки файлов отчетности размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

Кроме того, ОПФР по Астраханской области обращает внимание страхователей на то, что при подготовке отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету за первый квартал 2012 года необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 года №192п постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012 года №66п. Полный текст постановления Правления ПФР №66п размещен на сайте ПФР в разделе «Законодательство» подразделе «Персонифицированный учет».

Если численность сотрудников организации (предприятия) превышает 50 человек, то отчетность должна представляться в ПФР в электронном виде с электронной цифровой подписью.
Страхователь имеет право участия в электронном документообороте ПФР, самостоятельно или через своего Уполномоченного представителя. Отчетность в электронном виде обязательно должна заверяться электронной цифровой подписью (ЭЦП). Может сдаваться в электронном виде с ЭЦП на машинном носителе информации либо по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

При представлении отчетности в электронном виде с ЭЦП, обязанность представления отчетности в территориальный орган ПФР на бумажном носителе не предусмотрена.

Чтобы сдать отчетность лично, страхователю либо его Уполномоченному представителю нужно представить ее на машинном носителе информации с ЭЦП в Управление Пенсионного фонда по месту регистрации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК