Счастливая и здоровая семья - залог стабильности государства

15 мая 2012 13:31

Сегодня в России и в других странах мира отмечают Международный день семьи.

Этот праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году с целью привлечения внимания общественности  к  проблемам семьи. Поскольку именно семья является одним из основных институтов общества, первой ступенью  социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по – своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.

Семья, как основной элемент общества, является хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Улучшение демографической ситуации, укрепление и сохранение семейных ценностей, забота о подрастающем поколении всегда были  и остаются приоритетными направлениями в области социальной политики российского государства.

В настоящее время одной из мер поддержки семей с детьми является материнский (семейный) капитал. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года. За это время увеличились не только размер материнского капитала, но и сферы его применения. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то с 1 января 2012 года – 387 тысяч 640 рублей 30 копеек.

Благодаря «материнскому капиталу» семья может улучшить свои жилищные условия, дать образование ребенку, либо отложить данные средства на накопительную часть будущей пенсии мамы.

С начала действия программы в Астраханской области сертификат на материнский капитал (по состоянию на 15 мая) получили более 31 тыс. семей.   Почти 6 тысяч  семей использовали его на погашение ипотечных кредитов, на общую сумму  около  2 млрд.рублей. Улучшили свои жилищный условия за счет средств МСК более 9  тысяч  астраханских семей и 186 семей решили перечислить материнский капитал на образование детей.

Пресс-служба ОПФР по Астраханской области

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК