Выбор тарифа страхового взноса на формирование накопительной части трудовой пенсии

30 апреля 2013 11:41

В 2013 году граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Вы не подавали никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ГУК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ)?

Вы можете:

■ По-прежнему не подавать никаких заявлений в 2013 году. Тогда  с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страхового взноса, а 14% тарифа - на страховую часть пенсии.

■ В течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо о переходе в НПФ, для того, чтобы с 2014 года Ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ Вам необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Ваши пенсионные накопления формируются в НПФ или частной управляющей компании? Вы ранее подавали заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или вернулись в ГУК из НПФ или частной управляющей компании?

По умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую часть пенсии -10% тарифа. При этом у Вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование  накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Внимание! Вне зависимости от того, у какого страховщика сегодня формируются Ваши пенсионные накопления, Вы имеете возможность с 2014 года формировать их через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или НПФ по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, либо в организацию, с которой Пенсионным фондом РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансферагентский центр).

Всю необходимую информацию по вопросу прав застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии, а также перечни управляющих компаний и негосударственных пенсионный фондов, можно получить  в территориальных органах ПФР, в любом действующем трансферагентском центре, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений».

Решение,  какой тариф выбрать - за Вами!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК