Отделением ПФР по Астраханской области за четыре месяца текущего года выплачено более 2,5 млн. рублей правопреемникам

17 мая 2013 09:30

Решения о выплате приняты в отношении 193 правопреемников. Сумма средств, полученная одним правопреемником, варьируется от 320 рублей до 96,0 тыс. рублей в зависимости от средств, отраженных в специальной части лицевого счета умершего гражданина.  

Выплата  средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным  фондом РФ или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер.

Гражданин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования, может сам назвать своих правопреемников и указать, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. Такие лица называются "правопреемники по заявлению", они  будут обладать приоритетными,  исключительными правами на получение накоплений.

Если же "правопреемники по заявлению" не определены, то пенсионные накопления смогут получить обратившиеся за выплатой родственники умершего застрахованного лица, так называемые «правопреемники по закону» (в первую очередь, дети, супруги и родители; во вторую очередь, бабушки, дедушки, родные сестры, братья и внуки). При этом следует отметить, что остаток средств материнского (семейного) капитала направленного на формирование накопительной части трудовой пенсии могут получить только правопреемники по сертификату на материнской капитал - отец ребенка или  непосредственно сам ребенок (дети).

Правопреемники по закону должны сами "заявить" о себе, подав заявление о выплате в управление ПФР любого района города или области, независимо от места жительства. Но, если на момент смерти гражданина накопительная часть формировалась в негосударственном пенсионном фонде, то и заявление необходимо подать в этот НПФ.

Обратиться  в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

В случае пропуска установленного срока, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке.

Информацию  по  вопросу  выплаты средств  пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях»- «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК