22 мая 2013 16:18

Отделение ПФР по Астраханской области сообщает, что 15 мая 2013 года закончился законодательно установленный срок для представления плательщиками расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1) и сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 1 квартал 2013 года.

По итогам приема отчетности РСВ-1 более 20,4 тыс. плательщиков представили документы в установленный срок. Одновременно,  14,0 тыс. страхователей – работодателей представили  355,7 тыс. индивидуальных сведений.

Большинство страхователей, а именно 85% сдали отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Процент индивидуальных сведений, представленных с электронной цифровой подписью, составил 95%.

Отделение Пенсионного фонда обращает внимание страхователей на то, что только на основании представленных индивидуальных сведений органы ПФР вносят на индивидуальные лицевые счета граждан сведения, подтверждающие их пенсионные права (это страховой стаж и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), приобретенные ими за прошедший отчетный период.

За непредставление в законодательно установленный срок Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам предусмотрены штрафные санкции, размер которых установлен ст.46  Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ:

- 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

- несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде в случаях, предусмотренных Законом №212-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям  применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Однако для страхователей мотивацией своевременного представления отчетности должно служить не только избежание штрафных санкций, но и социальная ответственность перед своими работниками по фиксации приобретенных ими пенсионных прав (страхового стажа и сумм страховых взносов) за прошедший отчетный период.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК