27 мая 2013 16:15

В соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6% как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Решение, какой тариф выбрать - за гражданином.

Если Вы никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и желаете, чтобы с 2014 года и в последующие годы на формирование накопительной части трудовой пенсии по-прежнему направлялось 6% тарифа, Вам необходимо до конца текущего года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда. При этом, как и раньше, выбирая страховщиком негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Если же в 2013 году Вы не подадите заявление и останетесь так называемым «молчуном», то по умолчанию с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Если в предыдущие годы Вы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время Вы имеете право с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе одного из двух инвестиционных портфелей ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Необходимо  самостоятельно  принять решение, каким будет размер тарифа страхо-вых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии с 2014 года. Помните, что тариф в размере 2% не является уменьшением Ваших пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4% - с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.
  Направив же 6% страховых взносов на накопительную часть пенсии, вы тем самым отдаете предпочтение активному участию в формировании своей будущей пенсии, так как пенсионные накопления могут быть увеличены за счет их инвестирования, при этом риски финансового рынка Вы принимаете на себя.

Всю необходимую информацию по вопросу прав застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии, а также перечни управляющих компаний и негосударственных пенсионный фондов, можно получить  в территориальных органах ПФР, в любом действующем трансферагентском центре, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК