Программа государственного софинансирования в вопросах и ответах

10 сентября 2013 14:23

Кто может участвовать в Программе государственного софинансирования?

 В Программе могут участвовать граждане Российской Федерации, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, кроме детей до 14 лет. В рамках действующего законодательства отсутствует верхняя возрастная планка для участия в Программе, т.е. в ней могут участвовать не только молодежь, но  граждане 1966 года рождения и старше, в т.ч. пенсионеры.

Сотрудники «силовых» структур, получающие или которые будут впоследствии получать пенсию по линии своих ведомств, также могут вступить в Программу, делать собственные добровольные взносы и получать государственное софинансирование, если они предварительно обратятся в Пенсионный фонд России для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованного лица.

  Как вступить в Программу государственного софинансирования пенсии?

 Для вступления в Программу необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации: самостоятельно, через своего работодателя, через трансфер-агента – организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей, через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг. Подать заявление о вступлении в Программу можно через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru)

Заявление подается в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства (прописки) гражданина. Гражданин может подать заявление в Пенсионный Фонд РФ через почту или иным способом, но в таком случае Вам потребуется нотариально заверить свою подпись.  Бланк заявления можно скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации – www.pfrf.ru.

Отделение ПФР по Астраханской области обращает Ваше внимание, что для участия в Программе заявление должно быть подано в органы ПФР не позднее 30 сентября 2013 года.

В течение какого времени действует Программа государственного софинансирования пенсии?

 Программа государственного софинансирования пенсии действует в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты вами первых взносов в рамках Программы. Государство будет ежегодно софинансировать ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно.

 Каким образом осуществляется перечисление денежных средств в рамках Программы государственного софинансирования пенсии?

Уплату добровольных дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы софинансирования Вы можете осуществить сами, перечислив средства в Пенсионный фонд Российской Федерации через банк или через своего работодателя. Реквизиты, по которым необходимо перечислять средства, можно получить в территориальном управлении Пенсионного фонда.  Их также можно скачать на сайте ПФР.

Проще всего делать отчисления в рамках Программы через работодателя. Бухгалтерские службы всех организаций-работодателей находятся в рабочем взаимодействии с Пенсионным фондом Российской Федерации. Нужно написать заявление в свою бухгалтерию с поручением отчислять взносы из вашей заработной платы.

Если Вы делаете взносы самостоятельно, то можно перечислять их разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2 000 рублей и еще 10 000 рублей в декабре. Либо платить равными платежами в течение года. Если средства из вашей зарплаты перечисляет работодатель, то платежи будут осуществляться равными долями помесячно. При самостоятельной уплате взносов: Не забудьте в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором Вы делали платеж, представить в свое управление Пенсионного фонда Российской Федерации копии платежных документов с отметками банка. Внимательно проверьте, правильно ли указаны в платежных документах ваши имя, отчество, фамилия и номер свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки»).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК