О правопреемстве средств пенсионных накоплений

14 октября 2013 16:17

Отделением ПФР по Астраханской области продолжается работа по выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц в соответствии с «Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741.

       В соответствии с действующим законодательством пенсионные накопления формируются в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года и моложе, а также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002-2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.   

      В добровольном порядке накопительная часть трудовой пенсии формируется у граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, за счет уплаты из собственных средств дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства (часть средств) на формирование накопительной части трудовой пенсии.

      Также необходимо отметить, что в связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» с 1 июля 2012 года изменился порядок выплат средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

       Выплаты  средств  пенсионных  накоплений  правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются  теперь  не только в случае, если гражданин не дожил до момента назначения  накопительной  части трудовой  пенсии, но и  в случае назначения застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты.

       Правопреемники умершего застрахованного лица могут получить остаток средств пенсионных накоплений, невыплаченных в виде срочной пенсионной выплаты, которая предусмотрена для граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, направивших его средства (часть средств)  на формирование накопительной части трудовой пенсии.

       При этом следует отметить, что круг правопреемников различен для средств пенсионных накоплений, сформированных за счет дополнительных страховых взносов и  за счет средств материнского (семейного) капитала. В первом случае, правопреемники могут определяться либо по заявлению владельца пенсионных накоплений, либо, при отсутствии заявления, по действующему порядку выплат средств пенсионных накоплений. То есть, правопреемники первой очереди - супруг, дети, родители, второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. А вот для остатка средств материнского (семейного) капитала – правопреемники по сертификату на материнский капитал – отец ребенка или непосредственно сам ребенок (дети).

       Необходимо помнить, что выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер, и первым шагом для получения этих средств является подача заявления о выплате.

        Если на момент смерти застрахованного лица формирование накопительной части трудовой пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, и, соответственно, выплата правопреемникам средств пенсионных  накоплений  осуществляется  через ПФР.

        Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых, на дату смерти осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) производятся непосредственно в том НПФ, где и происходило формирование накопительной части умершего застрахованного  лица. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в этом случае подается в соответствующий НПФ.

       При этом следует знать, что законодатель ограничил время, в течение которого возможно заявить о себе как о правопреемнике: подача заявления должна быть осуществлена в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Однако, если 6-месячный срок  пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

      Информацию  по  вопросу  выплаты средств  пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях»- «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК