Встреча управляющего с руководителями Советов ветеранов

25 октября 2013 16:10

Управляющий Отделением ПФР по Астраханской области Нонна Золотова выступила с докладом на заседании президиума Астраханского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Доклад был посвящен вопросам пенсионного обеспечения Астраханской области в 2013-2015 гг.

На сегодняшний день численность пенсионеров Астраханской области составляет свыше  250  тыс. человек, это  ј от общей численности населения региона. 

При этом из общего числа получателей пенсий, доля пенсионеров, получающих пенсии по старости составляет 81,7%; доля пенсионеров, получающих пенсии по инвалидности, - 4,6%; доля получателей пенсий по случаю потери кормильца – 6,1%, доля получателей социальных пенсий - 7,2%. В соответствии с действующим законодательством в течение 2013 года осуществлялись мероприятия по увеличению уровня пенсионного обеспечения граждан. В течение 2013 года произведена индексация пенсий: с 1 февраля 2013г. – трудовая пенсия увеличена на 6,6%; с 1 апреля 2013г. – трудовая пенсия увеличена на 3,3%; социальная пенсия увеличена на 1,81%.

Размеры ежемесячных денежных выплат с 1 апреля 2013 года увеличены на 5,5%. Повышение коснулось 72,8 тысяч граждан Астраханской области.

В результате мероприятий по повышению уровня пенсионного обеспечения средний размер пенсии на 01.10.2013г. составил 8945,73 руб. 

Общая численность граждан,  имеющих  право  на  ежемесячные денежные  выплаты (ЕДВ) составляет  72,9 тыс. чел., из которых на территории Астраханской области  проживает Героев и членов семей погибших (умерших) Героев -  23 человека.

Численность лиц, отказавшихся от НСУ полностью или от какой-либо его части на 2014 год с учетом пролонгированных заявлений об отказе, поданных в 2008-2013 годах составляет 55,0 тыс. чел., что на 2,8 тыс. человек  меньше, чем на  2013 год.

Федеральная социальная доплата к пенсии на территории Астраханской области установлена около 26 тыс. неработающих пенсионеров. Средний размер доплаты составил 1тыс. рублей.

 В целом по системе ожидаемые расходы на выплату пенсий, ЕДВ и других социальных выплат  (по бюджету) составят в 2013 году 29,5 млрд.руб., что на 10,5% выше расходов 2012 года.

В текущем году также будет  продолжена  реализация социальной программы Астраханской области с участием субсидии из бюджета ПФР.

На 2013 год Пенсионным фондом РФ утвержден объем субсидии на софинансирование мероприятий социальной программы региона в размере 4,3 млн. рублей, в том числе 3,9 млн. рублей на ремонт учреждений социального обслуживания и 435 тыс. рублей на оказание адресной социальной помощи на газификацию жилья неработающим пенсионерам.  Планируется провести ремонт и приобрести оборудование для Комплексного центра социального обслуживания населения в Камызякском районе, а также осуществить ремонт жилого корпуса №4 Старо-Волжского психоневрологического интерната.

Заслушав и обсудив информацию управляющего Отделением ПФР по Астраханской области, президиум Областного Совета ветеранов отметил, что территориальные органы ПФР принимают необходимые меры по пенсионному и социальному обеспечению граждан и совершенствование информационно-разъяснительной работы с населением, систематически информируют граждан о своей деятельности. По мнению участников заседания, законопроекты по пенсионному обеспечению и страхованию, рассматриваемые в Госдуме, требуют принятия еще ряда нормативно-правовых документов, направленных на защиту молодого поколения. Также астраханские ветераны обеспокоены тем фактом, что индексация пенсий влечет за собой повышение цен на продукты и услуги, что значительно влияет на жизненный уровень пенсионеров.

Информационное взаимодействие Пенсионного фонда и общественных организации ветеранов и пенсионеров  региона будет продолжено. Активисты районных Советов ветеранов будут содействовать в проведении разъяснительной работы с населением.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК