Об изменении законодательства о страховых взносах в 2014 году

14 января 2014 17:13

С  01 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от  24.07.2009  № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (начиная с расчетного периода 2014 года) осуществляется единым расчетным документом, направляемым в Пенсионный фонд Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства, с применением кода бюджетной классификации, предназначенного для учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой части трудовой пенсии.

Определение суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию на финансирование страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии в отношении застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения (0,0 или 6,0 процента на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

Повысился льготный тариф страховых взносов для российских организаций и предпринимателей, которые осуществляют производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ. Данные плательщики применяют в 2014 г. тариф страховых взносов в размере 30 процентов: ПФР - 23,2 процента, ФСС РФ - 2,9 процента, ФФОМС - 3,9 процента.

Закончилось действие льготного тарифа для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги. Такие плательщики перечисляют взносы в порядке, установленном на 2012 - 2016 г.

Повысились дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков, перечисляемые в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.  Эти взносы составляют на 2014 год 4% или 6% (в зависимости от видов работ) и 6% или 9% с 2015 года.

Результаты аттестации рабочих мест, а также спецоценки, проводимой в рамках закона  от  28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» используются для определения тарифа дополнительных страховых взносов, в зависимости от выявленных класса и подкласса условий труда и без дифференциации по годам. Для опасных условий труда тариф составит 8%, для вредных - от 2% до 7% в зависимости от подкласса, для допустимых и оптимальных - 0%. +

Страховые взносы по дополнительным тарифам уплачиваются без учета предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая установлена ч. 4 и 5 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Добавим, что результаты аттестации рабочих мест, проведенной в прежнем порядке, в целях исчисления дополнительных взносов могут использоваться до окончания срока действия данных результатов, но не более чем до 31 декабря 2018 года.

КБК для уплаты взносов по дополнительным тарифам не изменятся в 2014 году.

Отчетность по персонифицированному учету, начиная с отчетности за 1 квартал 2014 года представляется в составе расчета по начисленным и уплаченным  страховым взносам и является приложением к данному расчету.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК