Зарплата в «конверте» - «джекпот» для руководителя и проигрыш для работника

30 января 2014 11:53

Законом о пенсионном страховании на страхователя возлагается обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, а также устанавливается ответственность за неисполнение этих обязанностей, в виде взыскания недоимки по страховым взносам с начислением пени.

Именно из суммы страховых взносов, уплаченных работодателями, формируется пенсионные права работников, в том числе имеющих накопительную часть, инвестиционный доход, выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам, выделяются средства на оказание медицинское помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Сумма начисленных страховых взносов, которые страхователи должны перечислить на пенсионное и медицинское страхование своих работников одновременно с выплатой заработной платы, включается в себестоимость производимой продукции.

«Серая»  заработная плата и заработная плата «в конверте» не подтверждены трудовыми договорами с работником. Поэтому каждый  гражданин должен понимать, что, вступая с работодателем в «договорные»  отношения и получая зарплату в «конверте», он лишается своих законных прав, в то время как работодатель  имеет существенную выгоду в виде прибыли.  Также с нелегальной суммы заработной платы не уплачиваются страховые взносы в ПФР.

Самый  значительный резерв для увеличения поступлений страховых взносов – неукоснительное выполнение работодателем, возложенных на него пенсионным законодательством обязательств по обеспечению перечисления страховых взносов в полном объеме  и отказ от «серых» зарплатных схем.

Если бы сейчас каждый  из нас сделал правильный выбор и не соглашался на получение заработной платы в конвертах, легализация неформального рынка труда проходила бы более успешно. Только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав возможно  решение вопроса легализации заработной платы.

«Серая» заработная плата и заработная плата «в конверте», то есть суммы, скрытые от налогообложения, по многим причинам являются социально-экономической угрозой для общества в целом и для конкретных ее получателей в частности. Уклонение от уплаты страховых взносов вполне можно рассматривать, как хищение государственных денежных средств, которые должны пополнить социальные фонды и привести к значительному улучшению ситуации в медицине, пенсионном обеспечении граждан, в целом социальной сферы.

Застрахованным лицам  необходимо контролировать свой лицевой счет.    Пенсионный Фонд убедительно просит всех работающих застрахованных лиц, у которых индивидуальный лицевой счет оказался не полным или пустым не оставлять проблему на завтра и уже сегодня предпринять все необходимые шаги по пополнению своего лицевого счета.

        

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК