Правила уплаты предпринимателями страховых взносов в ПФР

12 марта 2015 11:03

1.1 Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее ИП), уплачивают страховые взносы в виде "фиксированного платежа", который включает уплату взносов исходя из тарифа, а также сумму страховых взносов, начисленных в размере 1 процента от дохода индивидуального предпринимателя.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов в ПФР и ФОМС в фиксированном размере осуществляется в двух вариантах:

-при величине дохода до 300 тысяч рублей - исходя из суммы минимальной оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР.

Таким образом, за 2014 необходимо было уплатить взносов в сумме 20727,53 рублей, в том числе:

на ОПС: 5554*12*26%=17328,48 рублей,

на ОМС: 5554*12*5,1%=3399,05 рублей.

-если доход плательщика страховых взносов превысит 300 тысяч рублей, размер страхового взноса составит ту же величину плюс 1 процент от суммы дохода плательщика, превышающего эту сумму. Срок доплаты - до 1 апреля года 2015 года.

На уплаченные суммы "фиксированного платежа" ИП, не производящие выплат наемным работникам, вправе уменьшить рассчитанную сумму (авансовый платеж) единого налога, уплачиваемого при применении УСН или ЕНВД, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы налога.

 

1.2. В случае, создания фермерского хозяйства одним гражданином, который является главой фермерского хозяйства уплата страховых взносов осуществляется в фиксированном размере без учета суммы полученного дохода:

За 2014 год сумма платежа составляла:

на ОПС: 5554*12*26%=17328,48 рублей,

на ОМС: 5554*12*5,1%=3399,05 рублей.

В случае фермерского хозяйства, состоящего из главы и Х членов хозяйства, фиксированный размер уплачивается за каждого члена хозяйства:

на ОПС – 17328,48 *Х

на ОМС –3399,05 *Х.

 

1.3. Информацию о доходах от деятельности плательщиков за расчётный период в зависимости от применяемого ими режима налогообложения (общий режим налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, патентная система налогообложения) органы контроля за уплатой страховых взносов получают в рамках межведомственного взаимодействия от налоговых органов. Для плательщиков, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются и по итогам расчетного периода также передаются налоговыми органами в ПФР.

 

1.4. В случае, если в информации налоговых органов отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (8 МРОТ* тариф*12 месяцев). За 2014 год эта сумма составила 138627,84 рубля.

Поэтому все предприниматели, независимо от того, ведется ими деятельность или нет, должны по итогам 2014 года отчитаться в налоговые органы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК