10 лет Астраханскому отделению Союза пенсионеров России

05 июня 2015 16:14

В конференц-зале отеля «Седьмое небо» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию создания астраханской общественной организации пенсионеров. Защита и отстаивание интересов пожилых людей, создания условий для активного долголетия и нового качества жизни – таковы основные задачи Союза пенсионеров. На протяжении уже целого десятилетия они успешно реализовывались благодаря усилиям астраханских активистов.
Все участники добрым словом вспоминали основателя организации Геннадия Алексеевича Баринова. Слова благодарности звучали в адрес партнёров – организаций и учреждений Пенсионного фонда и социальной защиты. С ответным словом и поздравлениями выступили руководители и представители органов государственной власти и местного самоуправления Астраханской области.
Дорогу осилит идущий – этому правилу придерживаются члены союза пенсионеров. Они всегда в строю, всегда на передовой многих злободневных событий. Они принимают активное участие в общественных мероприятиях, демонстрациях, митингах, организуют проведение фестиваля «Души серебряные струны», межрегионального шахматного турнира, выставок декоративных поделок, концертов самодеятельности, экскурсионных поездок. Обязательная тема - Победа в Великой Отечественной войне и участие в праздничных акциях «Бессмертный полк», «Посади дерево Победы». Широкую известность получили образовательные проекты для пожилых «Школа третьего возраста» и «Все в сеть!».
Уже не первый год во всех районах области работают бригады активистов СПР, оказывающие посильную помощь нуждающимся старикам и инвалидам. Причём очень часто людям необходима не только медицинская или материальная поддержка, многим надо просто пообщаться с теми, кто способен понять, посочувствовать, поднять настроение. Поэтому одиноким пенсионерам одинаково важны и медицинские услуги, оказываемые специалистами центра восстановительного лечения по договорённости с общественной организацией, и встречи с членами бригад общественников. Помощь может быть самой разнообразной – оформление документов, оплата коммунальных тарифов, подписка на газеты, снабжение книгами, своевременный вызов врача, приобретение лекарств, распространение бесплатных билетов на концерты и представления, разъяснение изменений пенсионного законодательства, даже поздравление с днём рождения и важными праздниками и памятными датами. Все эти и многие другие вопросы берут на себя неравнодушные люди – члены бригад СПР.
Если на улице неровно уложен асфальт, где то отсутствуют пандусы или поломаны перила, то члены организации рассылают письма депутатам, в органы власти, губернатору области. Ни одни общественные слушания или референдум на всех уровнях не обходятся без представителей Союза пенсионеров. К мнению организации прислушиваются, она живёт и работает с полной отдачей.
Почётным гостем праздника стала Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Астраханской области Золотова Нонна Ивановна. Она - один из вдохновителей и создателей региональной организации СПР. На протяжении всего периода деятельности общественная организация неразрывно связана с работой Пенсионного фонда. Регулярно проводятся встречи с участниками пенсионного движения во всех районах области, проводятся совместные акции и мероприятия, многие сотрудники и руководители учреждений ПФР являются членами этой общественной организации. В своём выступлении Нонна Ивановна отметила, что сотрудничество Пенсионного фонда и СПР всегда было продуктивным, сделано много действительно нужных и полезных дел для наших пенсионеров. «У нас есть победы и прорывы, успехи по сравнению с другими регионами. 10 лет - это только начало, впереди еще много планов и очень важно не останавливаться на достигнутом», сказала руководитель Отделения в своём поздравлении.
В завершении праздника были оглашены результаты фотоконкурса «Путешествие во времени» для граждан старшего поколения, проведённого Отделением ПФР и региональным отделением Союза пенсионеров. Целью конкурса стало развитие и поддержка творчества, пропаганда активного долголетия, здорового образа жизни и популяризация фотоискусства среди пенсионеров.
В годовщину 70-летия Победы в Великий Отечественной войне нельзя было обойти стороной и эту тему. Поэтому среди работ, направленных на рассмотрение конкурсного жюри кроме красочных семейных снимков, где запечатлены наши пенсионеры в окружении своих близких, фото, демонстрирующих многочисленные таланты и достижения – спортивные, художественные и профессиональные, присутствовали и старые пожелтевшие карточки. На них – вечно живые защитники Отечества, прошедшие войну или сложившие головы на полях сражений.
Участие в конкурсе приняли жители Астраханской области в возрасте от 55 до 88 лет. Несмотря на то, что согласно положению о конкурсе победителями стали только фотографы, занявшие призовые места в номинациях «Как молоды мы были...», «Родные и близкие», «А Вы так можете?», по мнению жюри все работы были достойны благодарности. Ведь каждый снимок – это история человека, семьи, рода, которые неотделимы от общей истории нашего региона, всей страны. Победителям были вручены памятные подарки, призы и дипломы.
Поздравили астраханских пенсионеров и представители молодого поколения. Зажигательные национальные танцы и эмоционально исполненные песни расцветили праздник и стали душевным подарком юбилярам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК