Правила уплаты предпринимателями страховых взносов в ПФР

09 июля 2015 13:10

1. По итогам предоставления сведений о доходах ФНС (сдачи отчетности в ФНС) за 2014 год по предпринимателям.
В соответствии с ч.9 ст.14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее- Закон № 212-ФЗ) налоговые органы предоставили в ОПФР сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период ( 2014 год ).
В случае, если в информации налоговых органов отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации увеличенное в 12 раз (8 МРОТ* тариф*12 месяцев).
Максимальный размер взыскания за 2014 год – 138 627,84 руб.
В целях избежания начисления страховых взносов в максимальном размере предприниматели не сдавшие налоговую отчетность в кратчайшие сроки должны представить в налоговый орган декларацию о доходах по итогам 2014 года, независимо ведется ими деятельность или нет. В дальнейшем предпринимателям следует не допускать ситуацию по непредставлению сведений о доходах в налоговые органы.
2 . Обязанность предпринимателя по уплате страховых платежей за 2015 год.
2.1. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее ИП), уплачивают страховые взносы в виде "фиксированного платежа", который включает уплату взносов исходя из тарифа, а также сумму страховых взносов, начисленных в размере 1 процента от дохода индивидуального предпринимателя.
Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов в ПФР и ФОМС в фиксированном размере осуществляется в двух вариантах:
-при величине дохода до 300 тысяч рублей - исходя из суммы минимальной оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР.
Таким образом, за 2015 необходимо до 31 декабря уплатить взносов в сумме 22261,38 рублей, в том числе:
на ОПС: 5965*12*26%=18610,80 рублей,
на ОМС: 5965*12*5,1%=3650,58 рублей.
-если доход плательщика страховых взносов превысит 300 тысяч рублей, размер страхового взноса составит ту же величину плюс 1 процент от суммы дохода плательщика, превышающего эту сумму. Срок доплаты - до 1 апреля года 2016 года.
На уплаченные в органы ПФР суммы "фиксированного платежа" ИП, не производящие выплаты наемным работникам, вправе уменьшить рассчитанную сумму (авансовый платеж) единого налога, уплачиваемого при применении УСН или ЕНВД, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы налога.
2.2. В случае ведения фермерского хозяйства одним гражданином, который является главой фермерского хозяйства, уплата страховых взносов осуществляется в фиксированном размере без учета суммы полученного дохода:
За 2015 год сумма платежа составит:
на ОПС: 5965*12*26%=18610,80 рублей,
на ОМС: 5965*12*5,1%=3650,58 рублей.
В случае ведения фермерского хозяйства, состоящего из главы и Х членов хозяйства, фиксированный размер уплачивается за каждого члена хозяйства:
на ОПС – 18610,80 *Х,
на ОМС –3650,58 *Х.
2.3. Если плательщик страховых взносов относится одновременно к двум категориям самозанятого населения - индивидуального предпринимателя, который уплачивает страховые взносы за себя, и работодателя, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.
Периодичность уплаты взносов за отчетный период можно выбрать на усмотрение - либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.
Плательщики страховых взносов обязаны в полном объеме и своевременно перечислять страховые взносы, в случае неисполнения обязательств (за неуплату или неполной уплаты в установленный срок) применяется форма денежных взысканий в виде пеней. В соответствии со ст. 25 Закона № 212-ФЗ пени начисляются по дату полной уплаты недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК