О возможности получения пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц в порядке правопреемства

11 ноября 2015 15:02

Отделением ПФР по Астраханской области продолжается работа по выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц в соответствии с «Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711.

За девять месяцев текущего года Отделением ПФР по Астраханской области произведена выплата 602 правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму более 11 млн. рублей.

Решения о выплате принимаются по тем заявлениям, которые удовлетворяют ряду требований, установленных действующем законодательством.

Право получения правопреемниками средств пенсионных накоплений реализуется не только в случае, если гражданин не дожил до момента назначения накопительной пенсии, но и в случае назначения застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Правопреемники умершего застрахованного лица могут получить остаток средств пенсионных накоплений, невыплаченных в виде срочной пенсионной выплаты, которая предусмотрена для граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсии, а также владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование накопительной пенсии.

При этом необходимо отметить, что круг правопреемников различен для средств пенсионных накоплений тех, кто платил дополнительные страховые взносы и сформированных за счет материнского (семейного) капитала. В первом случае – правопреемники могут определяться либо по заявлению владельца накоплений, либо, при отсутствии заявления, - по действующему порядку выплат средств пенсионных накоплений. То есть, правопреемники первой очереди - супруг, дети, родители, второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. А вот для остатка средств материнского капитала – правопреемники по сертификату на материнский капитал – отец ребенка или непосредственно сам ребенок (дети).

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер.

Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом РФ или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная пенсия на дату его смерти.

Информацию  по  вопросу  выплаты средств  пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях»- «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК