Программа государственного софинансирования пенсии работает без изменений

16 мая 2016 15:15

Пенсионный фонд опубликовал официальное заявление о том, что изменения законодательства не коснулись Программы государственного софинансирования пенсии, она продолжает работать стабильно, не нарушая права её участников, и не уменьшая стопроцентный объём увеличения взносов граждан со стороны государства.

Введение так называемого моратория на формирование пенсионных накоплений за счет страховых взносов 2014-2016 гг. на обязательное пенсионное страхование,  которые в полном объеме направляются на формирование страховой пенсии граждан, а не изымаются, никоим образом не отразилось и не могло отразиться на работе Программы государственного софинансирования пенсии. Взносы граждан в рамках Программы по-прежнему ежегодно софинансируются государством. Так, дополнительные взносы граждан-участников программы софинансирования за 2013 год были в 2014 году прософинансированы государством в объеме 12,4 млрд рублей, взносы за 2014 год были в 2015 году прософинансированы в объеме 9,4 млрд рублей.

Все эти средства – как добровольные взносы граждан, так и средства софинансирования от государства – находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан в соответствующих управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, вошедших в систему сохранности пенсионных накоплений. Эти средства инвестируются выбранными гражданами страховщиками – ПФР или НПФ.

Распоряжение «Об утверждении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя» для их передачи УК и НПФ издается Правлением ПФР ежеквартально. Средства государственного софинансирования передаются в УК и НПФ не позднее 15 мая года получения этих средств.

Взносы участников Программы за 2015 год в ближайшее время в полном объеме будут прософинансированы государством ориентировочно на сумму 6,8 млрд рублей, что соответствует требованиям законодательства. На счета 7 тыс. астраханцев по итогам уплаты дополнительных взносов в 2015 году государством будет прософинансировано более 44, 6 млр. руб.

В целом за все время действия Программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 45 млрд рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК