II Межрегиональный шахматный турнир среди пенсионеров

24 мая 2016 07:36

В конце апреля в Самаре прошёл финал II Межрегионального шахматного турнира пенсионеров России.

Столица Поволжья принимала шахматистов-любителей со всей страны – всего 88 победителей отборочных соревнований из 46 субъектов федерации. Среди участников турнира были разыграны 18 медалей в личном и командном зачете.

Организаторами спортивного форума для пожилых людей выступили Союз пенсионеров России (СПР), Правительство Самарской области и Российская шахматная федерация. Проведение соревнований поддержали ФИДЕ, Минспорта России, Минтруда и социальной защиты РФ, Пенсионный фонд России и Благотворительный фонд «Качество жизни».

Благодаря финансовой поддержке Правительства АО и Министерства соцразвития и труда по АО на реализацию программы «Активное долголетие» Астраханскую область на чемпионате представляли победители регионального шахматного турнира Захаржевская Виктория Николаевна и Надыршин Карим Сатретдинович. Конечно, состязание оказалось для них очень сложным, но неудачи побуждают к активной и упорной работе в подготовке к будущим шахматным баталиям.

Особенность шахматного турнира, который прошел в России уже во второй раз, в том, что играют в нем не профессионалы, а шахматисты-любители, достигшие пенсионного возраста: мужчины от 60 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2 000 пунктов) и женщины от 55 лет (с рейтингом не выше 1 800 пунктов). Каждый третий участник нынешних соревнований старше 70 лет, 25 человек – дети войны. По итогам соревнований первое место заняла команда Чувашской Республики. Второе призовое место межрегионального первенства - у Республики Татарстан, третьими стали пенсионеры из г. Санкт-Петербурга.

 «Главная цель турнира – мотивировать людей старшего возраста к полноценной жизни. Ведь человек стареет не только физически, со временем снижаются и интеллектуальные способности, - отметил в своем приветствии к гостям и участникам председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - Поэтому в турнир мы закладываем социальную составляющую: любыми способами - через физическую культуру, через нагрузку на интеллект, мотивировать людей старшего возраста к активности. На таких турнирах нам важен не спортивный результат, а массовость и социальный эффект».

В Самаре у спортсменов-любителей была еще одна важная миссия – пенсионеры посетили геронтологический центр и несколько самарских школ, чтобы рассказать о шахматах и, конечно же, сыграть в них с молодым поколением.

Завершившийся в Самаре II Межрегиональный шахматный турнир среди пенсионеров открывает череду спортивных и других мероприятий для людей старшего возраста, которые пройдут в разных городах страны до конца 2016 года. Так, 15-17 июня в Новосибирске в знаменитом Академгородке состоится VI Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В начале сентября в Курске пенсионеры соберутся на Межрегиональный песенный конкурс «Поединки хоров», а 1 октября, в Международный день пожилых людей, в Туле стартует III Спартакиада пенсионеров России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК