О возможности подачи заявлений застрахованными лицами в связи с реорганизацией негосударственных пенсионных фондов

03 октября 2016 09:53

Отделение ПФР по Астраханской области по вопросу подачи заявлений застрахованными лицами в связи с реорганизацией негосударственных пенсионных фондов (далее – НПФ) сообщает следующее.

Федеральным законом от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее – Федеральный закон) предусмотрено, что НПФ может быть реорганизован путем слияния, присоединения, выделения или разделения. Порядок реорганизации  НПФ установлен  статьей 33 Федерального  закона.

Реорганизуемый НПФ направляет своим кредиторам уведомление о начале процедуры реорганизации, при этом кредиторами по обязательствам, возникшим из договоров об обязательном пенсионном страховании, являются застрахованные лица    НПФ, участвующих  в  процедуре  реорганизации. Срок для направления уведомления НПФ застрахованным лицам - 30 рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в Банк России.

Уведомление направляется застрахованным лицам в письменной форме либо в форме электронного сообщения в том случае, когда застрахованное лицо выразило свое согласие на отправку ему соответствующей информации в форме электронного сообщения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Застрахованные лица - кредиторы НПФ по обязательствам, возникшим из договоров обязательного пенсионного страхования, вправе осуществить переход в другой НПФ или Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР).

          Реализовать свои права застрахованное лицо может путем подачи заявления о досрочном переходе в другой НПФ или ПФР в связи с реорганизацией НПФ. До утверждения ПФР новых форм заявлений, осуществляется подача заявлений по формам согласно приложениям 7 и 11 к постановлению Правления ПФР от 12.05.2015 №158п «Об утверждении форм заявлений и уведомления, инструкций по их заполнению, Порядка доведения до сведения застрахованных лиц указанных форм заявлений и инструкций по их заполнению». Заявление можно подать в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, его филиалы и территориальные обособленные структурные подразделения (далее – МФЦ). При обращении с заявлением, необходимо предоставить документ удостоверяющий личность (паспорт) и страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС). Заявление также можно подать по почте или с курьером, но при этом установление личности и проверку подлинности подписи осуществляет нотариус.

          Отделение ПФР по Астраханской области обращает внимание, что при подаче заявлений о досрочном переходе из НПФ в НПФ или из НПФ в ПФР застрахованным лицам необходимо на заявлениях (в правом верхнем углу) делать пометку от руки «в связи с реорганизацией».

          Выбирая страховщиком НПФ помимо подачи заявления необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

 ПФР в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе из НПФ в связи с его реорганизацией в ПФР или в другой НПФ вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц в соответствии с нормами статей 36.10, 36.11 Федерального закона в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи  застрахованным  лицом  заявления о переходе. При этом передаче подлежат средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода.

 Информацию о реорганизации НПФ можно получить в территориальных органах ПФР, МФЦ и на официальном сайте Банка России в информационно -  телекоммуникационной   сети   «Интернет»  по  адресу  www.cbr.ru.

          Всю  необходимую  информацию  по  вопросу  реализации прав  застрахованных  лиц, перечни управляющих компаний и НПФ, а также адреса филиалов и территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ можно получить в территориальных органах ПФР, на интернет-сайте ПФР www.pfrf.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК