Правила уплаты предпринимателями страховых взносов в ПФР в 2016 году

08 ноября 2016 13:46

1.1 Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее ИП), уплачивают страховые взносы в виде "фиксированного платежа", который включает уплату взносов исходя из тарифа, а также сумму страховых взносов, начисленных в размере 1 процента от дохода индивидуального предпринимателя.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов в ПФР и ФОМС в фиксированном размере осуществляется в двух вариантах:

-при величине дохода до 300 тысяч рублей - исходя из суммы минимальной оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР.

Таким образом, за 2016 необходимо до 31 декабря уплатить взносов в сумме 23153,33 рублей, в том числе:

на ОПС: 6204*12*26%=19356,48 рублей,

на ОМС: 6204*12*5,1%=3796,85 рублей.

-если доход плательщика страховых взносов превысит 300 тысяч рублей, размер страхового взноса составит ту же величину плюс 1 процент от дохода плательщика, превышающего эту сумму. Срок доплаты - до 1 апреля года следующего за отчетным, так за 2016 год срок уплаты до 1 апреля 2017 года.

1.2. Информацию о доходах от деятельности плательщиков за расчётный период органы контроля за уплатой страховых взносов получают в рамках межведомственного взаимодействия от налоговых органов.

 1.3. В случае, если в информации налоговых органов отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации увеличенное в 12 раз (8 МРОТ* тариф*12 месяцев). За 2016 год эта сумма составит 154851,84 рубля.

Поэтому все предприниматели, не зависимо ведется ими деятельность или нет, должны по итогам каждого года отчитываться в налоговые органы.

             1.4. Страховые взносы уплачиваются за весь период деятельности: с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя до даты регистрации прекращения предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке.

         Процедура прекращения статуса индивидуального предпринимателя является заявительной. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.

         Наличие задолженности не является препятствием для регистрации факта прекращения предпринимательской деятельности.

         Однако, в соответствии  со ст. 21 Федерального закона от  24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", непогашенная задолженность, возникшая в период ведения предпринимательской деятельности, после утраты статуса индивидуального предпринимателя взыскивается территориальными органами ПФР в судебном порядке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК