Если у негосударственного пенсионного фонда аннулирована лицензия, выплата пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом РФ

09 ноября 2016 13:48

      С момента аннулирования лицензии у негосударственного пенсионного фонда (далее – НПФ) договоры об обязательном пенсионном страховании считаются прекращенными, а страховщиком по обязательному  пенсионному  страхованию застрахованных  лиц становится Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР).

      Выплата средств пенсионных накоплений (далее – СПН) правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших пенсионные накопления в НПФ, лицензия у которого аннулирована и который не является фондом-участником системы  гарантирования  прав  застрахованных  лиц  осуществляется  ПФР.

     Выплата СПН умерших застрахованных лица носит заявительный характер, и первым шагом для получения этих средств является подача заявления о выплате.

     Заявление о выплате СПН подается правопреемниками умерших застрахованных лиц в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства  в  течение  шести  месяцев  с  даты  аннулирования лицензии у НПФ.

     В случае, если правопреемники умерших застрахованных лиц обратились в территориальный орган ПФР по истечении шести месяцев с даты аннулирования лицензии, срок обращения за выплатой должен быть восстановлен  в  судебном  порядке. 

       Решение о выплате или об отказе в выплате СПН правопреемникам принимается ОПФР по Астраханской области в течение седьмого месяца, а выплаты производятся  не  позднее  20  числа  месяца,  следующего  за  месяцем   принятия  решения.                          

      Обращаем внимание, что выплата СПН правопреемникам умерших застрахованных лиц, которые на дату смерти формировали накопительную пенсию в НПФ, который не является фондом-участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, производится за счет средств резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию, при условии перечисления Банком России за указанных застрахованных лиц возмещения недостаточности СПН в соответствии с пунктом 6 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

      Информация о НПФ, у которых аннулирована лицензия, размещается на официальном сайте Банка России в информационно  –  телекоммуникационной   сети   «Интернет»  по  адресу  www.cbr.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК