Как рассчитывается социальная доплата к пенсии

11 ноября 2016 15:52

Социальную доплату получают лишь неработающие пенсионеры с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Доходом в данном случае считается не только пенсия, но и все социальные выплаты, причитающиеся гражданину. Это могут быть ЕДВ, льготы на оплату услуг ЖКХ, проезда в пассажирском транспорте и т.д. Общая сумма выплат сравнивается с прожиточным минимумом для пенсионеров, а разницу в виде социальной доплаты доплачивает гражданам ПФР.

В последнее время, после увеличения выплат компенсаций за пользование жилищно-коммунальными услугами в связи с наступлением осенне-зимнего периода, граждане часто задают вопрос почему уменьшился размер федеральной социальной доплаты?

Приведем пример. Гражданин получает страховую пенсию 6000 рублей и компенсацию за пользование ЖКУ в размере 500 рублей. Соответственно размер социальной доплаты к пенсии у него составляет 1447 рублей до величины прожиточного минимума пенсионера, т.е. 7947 рублей. В осенне-зимний период в связи с наступлением отопительного сезона размер выплачиваемой компенсации за пользованием ЖКУ увеличился до 1100 рублей. Соответственно размер получаемой им пенсии с учетом социальной доплаты не изменится и составит те же 7947 рублей – до величины прожиточного минимума пенсионера. Просто размер социальной доплаты у него уменьшится с 1447 рублей до 847 рублей.

Обращаем Ваше внимание, что установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для ее получения необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Детям-инвалидам, детям до 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, а также неработающим пенсионерам, ранее уже получавшим социальную доплату к пенсии, обращаться в территориальные органы ПФР не нужно, федеральная социальная доплата к пенсии будет им установлена в беззаявительном порядке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК