23 ноября 2017 10:07

  16 и 17 ноября в Белгороде  состоялся финал конкурса «Поединки хоров», который  собрал свыше 400 любителей хорового пения «серебряного возраста». Отборочные этапы проходили во всех восьми федеральных округах.

  Коллектив Центра «Семья» - «Хор русской песни» Астраханской области занял почетное третье место.

 «Поединки хоров» проводятся Союзом пенсионеров России при поддержке Министерства культуры РФ и Пенсионного фонда России с 2016 года. 

  Яркие костюмы, улыбки, дружеское общение, мощная энергетика. В атмосфере самобытного творчества и искромётного артистизма на минувшей неделе в Белгороде прошёл финал II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». На него съехались более двадцати любительских хоровых коллективов и ансамблей из 23 регионов нашей страны. Конкурс проводится с 2016 года, но уже получил статус традиционного и ежегодного, так как вместе с количеством неизменно растёт мастерство и профессионализм его участников. И каждый раз на нём появляются новые яркие исполнители, для которых это большой стимул - развиваться, двигаться дальше.

  Астраханскую область на правах участников представлял народный коллектив хора русской песни центра «Семья», ставший победителем регионального конкурса «Хоровые игры — 2017» среди граждан пожилого возраста. Для астраханского коллектива под руководством Галины Абакумовой участие во Всероссийском конкурсе — большое событие и большая ответственность. На конкурс они привезли максимально насыщенную и разнообразную программу, состоящую как из русских народных, так и из популярных авторских песен, в том числе композицию на слова Н.Мордовиной, музыку А.Бочкарёва «Россиянка Астрахань», которая заслужила всеобщее внимание жюри и гостей города. «У нас здесь чувство единения, чувство общности, ведь песня — это наша жизнь в течение более чем сорока лет. Своим творчеством мы хотим прославить наш край, наш народ», - поделилась Галина Ивановна своим боевым настроем перед выступлением. Надо сказать, что это у наших земляков получилось, по итогам двух конкурсных дней они стали призёрами конкурса.

  Оценивало конкурсантов компетентное жюри, в составе которого видные деятели и специалисты в области народного хорового пения, а также деятели культуры и искусства, например, известный поэт, музыкант, народный артист РСФСР Михаил Ножкин. Критерии оценки — высокий исполнительский уровень, оригинальность аранжировки, музыкальность и выразительность исполнения. По условиям нынешнего конкурса добавилась номинация «Застольные песни», для популяризации столь любимого в прошлом, но незаслуженно исчезающего из современной жизни музыкального жанра.

  Наш коллектив достойно прошёл все три тура состязаний. Самым красочным и захватывающим событием конкурсной части стали попарные песенные поединки. Основным соперником для астраханцев стал народный хор «Россияночка» из Омска. Проникновенное исполнение нашими артистами песни «Степь, да степь кругом» вывело их вперёд по сумме баллов, полученных от жюри. Это стало решающим при подведении итогов. Гран-при конкурса завоевал хор «Узоры Московии» из г.Фрязино Московской области, народные коллективы из Пензы и Белгорода получили соответственно первое и второе места, астраханский хоровой коллектив занял третье место и привёз домой кубок этого фестиваля. «Наши артисты хорового пения оказались в числе лучших - это отмечали не только члены жюри и ведущие специалисты, но и многочисленные зрители, особенно тепло принимавшие выступление жителей Каспийской столицы. Каждому участнику дан был шанс проявить свои способности, продемонстрировать стремление к победе и доказать прежде всего самим себе, что невозможного на свете очень мало. Астраханцы сполна его реализовали и получили заслуженную победу», - охарактеризовала выступление своих подопечных куратор и организатор поездки Елена Давлетова. Запоминающимся событием торжественного закрытия, кроме церемонии награждения победителей и призёров, стало выступление сводного хора, исполнившего вместе со всем залом жизнеутверждающий гимн «Я люблю тебя, жизнь!», а также выступление гостя конкурса православного мужского хора инженерных войск «За веру и Отечество» Московской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК