Материнский капитал-для семейного благополучия

11 декабря 2017 13:02

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. №256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала по следующим направлениям:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин;

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Напомним, что обладатели сертификатов могут использовать  средства материнского (семейного) капитала, либо часть средств не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала, на погашение жилищных (ипотечных) кредитов, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возможно после исполнения трех лет второму, третьему или последующему ребенку (давшему право на дополнительные меры государственной поддержки) по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Законом установлено, что при направлении средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, жилое помещение,  оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Вместе с тем, порядок заключения соглашения участников совместной собственности регулируется, в том числе, жилищным законодательством. Так, Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Таким образом, Закон не устанавливает ограничения относительно порядка распределения долей, они могут быть определены любым способом, но собственниками должны стать все члены семьи.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК