18 марта 2019 09:53

Региональное Отделение ПФР напоминает, пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность, сообщать в терорган ПФР о факте своего увольнения не надо! С 1 апреля 2016 года информация о фактах работы пенсионеров поступает в Пенсионный фонд ежемесячно от работодателя. Соответственно определяется право пенсионера на получение страховой пенсии с учетом плановой индексации. Напомним, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проведенных индексаций. Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. Начиная с января 2018 года предусмотрено, что уволившийся пенсионер будет получать пенсию с учетом индексации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Порядок выплаты пенсии будет реализован следующим образом:

  • уточнение факта осуществления или прекращения пенсионерами работы будет производиться ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных работодателями;
  • на основании полученных сведений, в месяце, следующем за месяцем получения этих сведений, Пенсионным фондом принимается решение о выплате пенсии уволившемуся пенсионеру с учетом индексации;
  • в месяце, следующем за месяцем принятия такого решения, происходит выплата пенсии в повышенном размере.
  • за три месяца, в которые пенсионер уже не работал, но и пенсию с учетом индексации еще не получал, будет произведена доплата.

   Сообщить о своем увольнении следует только претендентам на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), т.е. тем пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором он проживает.

   В Астраханской области на 2019 год величина прожиточного минимума для граждан, ставших пенсионерами в текущем году, установлена в размере 8352 руб.

  При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды регулярных выплат: пенсия, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и региональные меры социальной поддержки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК