Большой трудовой стаж дает право на досрочное назначение пенсии

12 апреля 2019

  Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж. С 2019 года выйти на заслуженный отдых можно на два года раньше общепринятого пенсионного возраста для мужчин при стаже 42 года (но не ранее 60 лет), для женщин при стаже 37 лет (но не ранее 55 лет).

  Важный момент - для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, по сути – трудовая деятельность. Нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие в такой стаж не включаются.

  Проверить заработанный на сегодняшний день стаж жители астраханской области могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентских службах ПФР и Многофункциональных центрах. Если же в данных лицевого счета не учтены какие-либо периоды работы, подтверждающие документы необходимо предоставить в ПФР для того, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК