24 мая 2019 11:32

   На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и самими гражданами.

   Согласно действующему законодательству пополнение индивидуальных лицевых счетов сведениями о стаже и страховых взносах осуществляется в разные сроки. Так, сведения о сумме заработка (дохода) и сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование актуализируются на лицевом счёте гражданина ежеквартально после представления отчета работодателем в органы налоговой инспекции – не позднее 30 числа месяца, следующего за истечением квартала.

   Данные о продолжительности стажа актуализируются на лицевом счёте гражданина один раз в год после представления работодателем отчетности о стаже – до 1 марта следующего года (то есть до 1 марта 2020 года – срок отчетности за 2019 год).

   Информация о пенсионных правах физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы (предпринимателей, адвокатов и других категорий граждан), актуализируется на лицевых счетах также раз в год, так как сведения об уплаченных страховых взносах за прошедший год поступают в Пенсионный фонд из Федеральной налоговой службы ежегодно.

   Информацию о стаже и заработке, учтенных на индивидуальном лицевом счете, каждый может получить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru). При необходимости  можно заказать выписку о состоянии ИЛС.

  Сервис дает возможность условно рассчитать свою будущую страховую пенсию, используя личный пенсионный калькулятор. Основная задача пенсионного калькулятора — разъяснить порядок формирования  пенсионных прав и расчета страховой пенсии по старости, а также показать, как на размер страховой пенсии влияет размер заработной платы, продолжительность трудового (страхового) стажа, военная служба по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и другие социально значимые периоды жизни.

   Для входа в Личный кабинет необходимо использовать учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

ВАЖНО! У тех граждан, которые уже являются получателями пенсии, на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права, которые не были учтены при первоначальном назначении или перерасчете пенсии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК