Об изменениях в законодательстве по обязательному пенсионному страхованию с 2019 года

19 июня 2019 09:56

  ОПФР по Астраханской области сообщает о том, что на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 29.07.2018 №269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании» (далее – Федеральный закон).

  • Федеральным законом внесены изменения в Федеральные законы от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
  • Изменения направлены на предоставление застрахованным лицам информации о правовых последствиях:
  • - досрочного прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных с негосударственными пенсионными фондами (далее – НПФ);
  • - досрочного перехода в  другие НПФ или Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР).
  • Федеральным законом закреплено обязательное уведомление застрахованных лиц (до подачи заявлений о досрочном переходе) об условиях досрочного перехода (в том числе об отраженной в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе в ПФР, в НПФ или из НПФ в другой НПФ, или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе):

       - на Едином портале государственных и муниципальных услуг;      

    - в территориальном органе ПФР - в случае подачи заявления лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.               Кроме того, с 01 января 2019 года изменены сроки подачи застрахованными лицами заявлений о переходе (о досрочном переходе) в НПФ, из НПФ в другой НПФ или в ПФР. Заявления подаются застрахованными лицами в ПФР не позднее 01 декабря текущего года (а не до 31 декабря текущего года).

   Нововведением также является возможность подачи застрахованным лицом уведомления об отказе от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. То есть застрахованное лицо в случае подачи заявления о переходе (о досрочном переходе) в НПФ, из НПФ в другой НПФ или в ПФР может воспользоваться правом на отказ от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию путем подачи в ПФР уведомления о таком отказе. Порядок и сроки подачи уведомления об отказе от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию определены отдельными положениями Федерального закона.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК