Средства пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц выплачиваются в порядке правопреемства

20 июня 2019 11:01

  В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, а также после назначения срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке его правопреемникам.

  В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», средства пенсионных накоплений (далее – СПН) являются собственностью Российской Федерации, в связи с чем не могут быть внесены в завещание и включены в наследственную массу. В данном случае законодателем введен институт правопреемства физических лиц. Данная схема очень схожа со схемой наследования (например, суммы неполученной пенсии), но не тождественна ей, поскольку в наследство включается имущество умершего застрахованного лица, принадлежащее ему на праве  собственности.

   Выплата СПН осуществляется Пенсионным фондом РФ (далее – ПФР) или негосударственным пенсионным фондом (далее – НПФ) в зависимости от того, где застрахованным  лицом  формировалась  накопительная  пенсия  на  дату  его  смерти.   

    Законодательно определено две категории правопреемников: правопреемники по закону и правопреемники по заявлению о распределении СПН.

    Правопреемники по закону – это родственники умершего застрахованного лица. Правопреемниками первой очереди являются дети (в том числе усыновленные), супруги, родители (в том числе усыновители) умершего застрахованного лица. Правопреемниками второй очереди являются братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки умершего. В пределах одной очереди все правопреемники имеют равные права на получение СПН. Правопреемникам второй очереди СПН выплачиваются в случае отсутствия заявлений о выплате от правопреемников первой очереди.

   Правопреемники по заявлению – это лица, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении СПН, независимо от степени родства. Правопреемники по заявлению обладают исключительными правами на получение СПН. Выплата правопреемникам по заявлению производится вне зависимости от наличия правопреемников  по  закону.

    Поскольку СПН в рамках действующего законодательства не могут быть внесены в завещание, застрахованное лицо имеет право в любое время посредством подачи заявления страховщику (ПФР или НПФ), у которого формируются его СПН, определить правопреемников, которым будет в дальнейшем произведена выплата СПН, а также установить, в каких долях будут распределены между ними указанные средства.  

    При изменении индивидуальных сведений о правопреемниках, указанных в  заявлении, застрахованному лицу необходимо будет уведомить об этом страховщика (ПФР или НПФ) путем подачи нового заявления с уточненными данными. Это связано с тем, что страховщик (ПФР или НПФ) после смерти застрахованного лица в обязательном порядке уведомляет  правопреемников, указанных в заявлении, о возможности получения СПН  умершего  застрахованного  лица.

    В случае смерти правопреемника, указанного в заявлении, застрахованное лицо имеет право подать новое заявление с указанием другого правопреемника, либо  правопреемников. Если такое заявление не будет подано, то остальные правопреемники, указанные в действующем заявлении, смогут получить СПН пропорционально определенным  долям.

    При подаче нескольких заявлений, к рассмотрению принимается  последнее  заявление,  с  более  поздней  датой  подачи.

    При отсутствии заявления, пенсионные накопления, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях. Выплата СПН правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае, если шестимесячный срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

   Всю необходимую информацию по вопросу выплаты СПН правопреемникам умерших застрахованных лиц можно получить в территориальных органах ПФР, на интернет-сайте ПФР www.pfrf.ru.

  Внимание! С июня текущего года в Отделении ПФР по Астраханской области работает многоканальный телефон контакт-центра 61-19-44 по информационно-справочному обслуживанию населения города Астрахани. Работа по приему звонков осуществляется в рабочие дни (понедельник-пятница)  с 8.30 до 17.00. 

Таким образом, с этого момента перестают действовать телефоны «горячей» линии Управлений ПФР в районах города Астрахани.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК