Федеральная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам

08 октября 2019 09:24

Федеральная социальной доплата (ФСД) - это поддержка, которую государство может предоставить пенсионеру. С её помощью размер пенсии неработающего гражданина доводят до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера.

Установление такой доплаты носит заявительный характер, в связи с чем напоминаем об основных условиях и порядке ее предоставления.

Социальная доплата устанавливается и выплачивается Пенсионным фондом только неработающим пенсионерам, если общая сумма дохода пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Прожиточный минимум в Астраханской области  на 2019 год составляет 8352 рубля.

Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже величины прожиточного минимума для пенсионеров, то получатель пенсии имеет право на федеральную социальную доплату.

C 1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон №49 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», который предполагает, что доходы пенсионера сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму проведенной индексации пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК