Надбавки к пенсии получат представители большего числа сельских профессий

18 ноября 2019 09:15

  С 1 января 2019 года для пенсионеров, имеющих длительный стаж работы на селе, законом предусмотрено 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности. Размер повышения составляет 1333 рубля.

  Надо отметить, что  доплата к пенсии положена только тем сельским пенсионерам, кто соответствует ряду требований: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.

 Что касается работы в сельском хозяйстве, то необходимо было отработать по профессии, включённой в список работ, производств, профессий, должностей и специальностей. Если речь идет о периоде до 1992 г., то требований к определенным профессиям не выдвигается. Главное, чтобы работник был трудоустроен:

 в колхозе;

 в совхозе;

на машинно-тракторной станции;

на межколхозном предприятии или в организации;

в крестьянском или фермерском хозяйстве;

в с/х артели.

 После 1992 г. утвержден точный перечень направлений сельского хозяйства: животноводство; растениеводство; рыбоводство. И конкретный перечень профессий.

  В середине текущего года  Постановлением   Правительства РФ от 25 июня 2019 года № 805 расширен Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским работникам. 

  В список были дополнительно введены такие должности и специальности как диспетчер,  лаборант,  врач-эпизоотолог,  индивидуальный предприниматель, являющийся сельскохозяйственным    товаропроизводителем.   Кроме того,  право            на повышение фиксированной дано лицам, работавшим в сельскохозяйственных организациях   или структурных подразделениях животноводческого,  растениеводческого,    рыбоводческого    направления  как на основном производстве, так предоставлявшие отдельные услуги к деятельности, являющейся второстепенной к сельскому хозяйству.

  Надо отметить, что в каждом конкретном случае для установления надбавки за «сельский стаж» Пенсионным фондом тщательно анализируются все имеющиеся материалы и подходят индивидуально к каждому пенсионеру для положительного решения вопроса.

 Напоминаем, что пенсионер имеет право в любое время представить документы, необходимые для перерасчета, если сочтет это необходимым. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК