01 октября 2010 16:00

«Ваша будущая пенсия с плюсом!»

Начиная с 2009 года, желающие могут воспользоваться предложением государства и внести от двух  до двенадцати тысяч рублей на свой пенсионный счёт, а государство удвоит эту сумму.

Часто задаваемые вопросы, касающиеся Программы государственного софинансирования пенсии.

 

-Кто может участвовать в Программе?
 
Вступить в Программу государственного софинансирования  пенсии может любой- участник системы обязательного пенсионного страхования, а фактически каждый работающий гражданин- участник этой системы. Пенсионеры тоже могут учувствовать в Программе государственного софинансирования на общих условиях. Государство софинансирует их взносы на накопительную часть пенсии в пределах двенадцать тысяч рублей в год.
 
-Как Программа работает?
 
Если в течение календарного года Вы делаете добровольный взнос на накопительную часть своей пенсии две тысячи рублей и более, государство удваивает эти деньги: на Ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах двенадцати тысяч рублей в год. Если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее двух тысяч рублей в год, софинансирование пенсии не осуществляется.
Пример: Вы платите две тысячи рублей в год- государство доплачивает еще две тысячи рублей. Итого: за год на Ваш индивидуальный счет в Отделение ПФР будет зачислено четыре тысячи рублей.
 

-Как вступить в Программу государственного софинансирования пенсии?

Необходимо подать заявление в Отделение ПФР по г.Байконур самостоятельно, либо через своего работодателя, предъявив паспорт и страховое свидетельство. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Она рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса.

-Как перечислить деньги на накопительную часть пенсии в рамках Программы?

Самостоятельно через любое кредитное учреждение. Бланк квитанции с реквизитами можно получить в Отделении ПФР по г.Байконур. Можно поручить платежи своему работодателю.

На интернет - сайте ПФР  www.pfrf.ru можно найти бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы.

-Может ли работодатель участвовать в софинансировании будущей пенсии?

Закон даёт возможность работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его сотрудников вступивших в Программу государственного софинансирования без каких-либо ограничений. Работодатель сам вправе принять решение об уплате дополнительных страховых взносов за работника.

-Возможно ли дополнительно увеличить накопления, сделанные в рамках Программы?

Все средства накопительной части Вашей будущей пенсии, включая перечисленные в рамках Программы, передаются в компанию выбранную гражданином. На сегодняшний день каждый гражданин, имеющий свидетельство обязательного пенсионного страхования, может самостоятельно выбирать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии. Вы можете доверить инвестирование средств пенсионных накоплений государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду(НПФ). Формирование личных пенсионных накоплений, возможно, осуществить через Отделения ПФР по г. Байконур, подав заявление на изменение инвестирующей компании. Если Вы не подали  заявление о переводе накопительной части в НПФ или в частную управляющую компанию,  значит, она передана в управление государственной управляющей компании- «Внешэкономбанку» (ВЭБ).

С 2010 года информацию о сумме Ваших взносов и объеме софинансирования со стороны государства и работодателей можно найти в ежегодных извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

-Для кого созданы особые условия софинансирования?

Особые условия участия в Программе государственного софинансирования пенсии созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста: для женщин- 55 лет, для мужчин- 60 лет, но не обратились в Отделение ПФР за начислением ни одной из частей трудовой пенсии.

Для них объем софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает сорок восемь тысяч рублей в год. То есть, перечислив двенадцать тысяч рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 12 000 руб.+48 000 руб. + инвестиционные доходы

-Облагаются ли налогом на доходы физических лиц добровольные страховые взносы?

Добровольные взносы по Программе государственного софинансирования пенсии НЕ облагаются налогом (до 12 тысяч). Для получения вычета физическому лицу потребуется предоставить документы, подтверждающие его фактические расходы на уплату дополнительных взносов, либо справку налогового агента.

На сегодняшний день в  Программу государственного софинансирования вступило около 300 граждан проживающих в городе Байконур, в 2009 году Отделение ПФР уже перечислило софинансирование в размере около двух миллионов рублей участникам Программы.

  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК