В Байконуре стартовала Неделя пенсионной грамотности

13 февраля 2012 07:54

Байконур, 13 февраля 2012 года. В учебных заведениях космической гавани – городе Байконур, стартует Неделя пенсионной грамотности. Тематические факультативные уроки и лекции пройдут в 14 школах, 2 учебных заведениях среднего профессионального образования и 3 вузах города, сообщил управляющий Отделением ПФР по г. Байконур Вячеслав Заблоцкий.

Специалисты ОПФР по г. Байконур расскажут молодежи и преподавателям об истории пенсионного обеспечения, о современном пенсионном обеспечении граждан. Познакомят с основными функциями и задачами Пенсионного фонда, объяснят, как устроена система обязательного пенсионного страхования, из чего состоит и как формируется трудовая пенсия, каким образом можно увеличить свою будущую пенсию, ответят на вопросы.

Особенностью работы Отделения по городу Байконур является то, что в соответствии с российско-казахстанским межправительственным соглашением о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур от 27.04.1996 г. оно занимается пенсионным обслуживанием российских и казахстанских граждан, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории города. Согласно общепринятым принципам международного права, в силу действия Соглашения от 27.04.1996 г., нормы казахстанского пенсионного законодательства на территории Байконура для граждан Казахстана, постоянно проживающих в городе, не применяются, пенсии назначаются по российскому законодательству. Пенсионный возраст установлен мужчинам – 60 лет, женщинам – 55 лет.

В рамках Недели планируется проведение тематических уроков, лекций, дней открытых дверей, экскурсий в Пенсионный фонд и других мероприятий для старшеклассников, учащихся и студентов. Пенсионный фонд предоставит учебным заведениям города свои информационные материалы: брошюры, лифлеты, плакаты для информирования школьников и студентов.

«Каждый человек с первых дней своей трудовой деятельности должен беспокоиться о своей пенсии и располагать багажом знаний, как её увеличить, а не рассматривать её только как государственное социальное пособие по старости. Главной целью кампании является формирование у населения нового «пенсионного мышления», основанного на принципе «Твоя будущая пенсия зависит от тебя! Сделай ее достойной!», - подчеркнул управляющий Отделением ПФР по г. Байконур Вячеслав Заблоцкий.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК