Зарплата "в конверте" сегодня — минимальная пенсия завтра

22 апреля 2014 09:51

С 1 января 2015 года вступает в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера трудовой пенсии.

На сегодняшний день размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов, зафиксированных на индивидуальном лицевом счёте гражданина. По новой пенсионной формуле, которая начнет действовать с января 2015 года, при расчете пенсии будет использоваться понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы (624 тыс. рублей в год в 2014 году).

Каждый работодатель должен в полной мере осознавать социальную ответственность перед своими сотрудниками. Самим работникам необходимо понимать, что взамен сегодняшней зарплаты в конверте никто не выдаст им завтра конверт с дополнительной  пенсией. От получения «серой» зарплаты страдает только сам работник, ведь страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются работодателем с фонда оплаты труда предприятия, а не удерживаются из заработной платы сотрудников.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан заключить с работником трудовой договор, в котором обязательно оговаривается размер оплаты труда  и оформить запись в его трудовой книжке.

Заработная плата «в конверте» и трудоустройство без оформления официальных трудовых отношений влекут за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение.

Соблюдение законодательства и своих прав нужно требовать от работодателя уже сегодня!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК