Актуальные вопросы о материнском (семейном) капитале

11 июня 2014 08:02

Может ли сертификат на материнский капитал быть оформлен на отца ребенка?

Мужчина может стать обладателем сертификата на МК только в двух случаях. Первый, когда мужчина, гражданин РФ, является единственным усыновителем второго ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 01.01.2007 года.

Второй, когда прекращаются права женщины, владеющий сертификатом, например из-за смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления. Во втором случае отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ может получить сертификат на материнский капитал.

Может ли материнский капитал передаваться по наследству?

 Материнский капитал по наследству не передается. В случае смерти женщины право распоряжаться средствами материнского капитала переходит к отцу либо к детям, если женщина самостоятельно воспитывала их. Но следует помнить, что материнский капитал можно по-прежнему направить только на улучшение жилищных условий, обучение детей или формирование накопительной части пенсии матери.

Должно ли гражданство родителей ребенка, дающего право на материнский капитал, быть обязательно российским? Влияет ли гражданство детей на возможность получения материнского капитала?

 В соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства. У ребенка, дающего право на получение капитала, также должно быть российское гражданство.

 Закон о материнском капитале рассчитан до конца 2016 года. Ограничено ли временем распоряжение средствами материнского капитала?

 В соответствии с действующим законом для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, то есть граждане, имеющие право на МСК, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года. Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. руб., то в 2014 году – 429 408,5 руб.

Что будет с сертификатом на материнский капитал в случае смерти его владельца?

В случае смерти женщины-владельца  сертификата,  материнский капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти – к детям, при этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

Если семья намерена распорядиться средствами материнского капитала спустя несколько лет после получения сертификата, каков будет их размер?

Размер материнского капитала определяется датой подачи заявления на распоряжение средствами маткапитала, невзирая на то, когда был получен сам сертификат и какая сумма в нем указана. Если семья решила отсрочить использование средств маткапитала на несколько лет, его размер со временем будет только увеличиваться за счет ежегодной индексации. Остаток средств материнского капитала, если он не был потрачен полностью, также будет индексироваться.

Можно ли получить материнский капитал наличными?

Законодательство не предусматривает такую возможность, однако возможно получить часть средств на банковский счет владельца сертификата, если он осуществляет строительство объекта ИЖС без привлечения строительной организации, либо на компенсацию затрат, понесенных на строительство объекта ИЖС.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК