До конца 2015 года выбираем вариант пенсионного обеспечения

24 июля 2014 09:41

У граждан 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах имеется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: направить 6% страховых взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает за каждого своего работника, на накопительную часть своей пенсии, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, увеличив тем самым тариф на страховую пенсию с 10% до 16%. Лица, которые впервые вступают в трудовые отношения впервые, такой выбор могут сделать в течение первых пяти лет с начала трудовой деятельности.

У граждан старше 1967 года рождения также могут формироваться пенсионные накопления – за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, либо за счет взносов на обязательное пенсионное страхование, которые их работодатели в соответствии с законодательством уплачивали с 2002 по 2004 годы. Эти средства могут ими инвестироваться, и будут выплачены гражданам при выходе на пенсию.

В настоящее время тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22% от фонда оплаты труда сотрудника, и для граждан 1967 года рождения  и моложе он распределяется следующим образом:

- 6% идут на так называемую солидарную часть, на выплату пенсии нынешним пенсионерам (эти средства не отображаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина),

- 10% тарифа – распределяются на страховую часть пенсии (эти средства также идут на выплаты пенсий пенсионерам, но при этом фиксируются на индивидуальном лицевом счёте гражданина),

- оставшиеся 6% - на накопительную часть трудовой пенсии. Принципиальное отличие накопительной части заключается в том, что она фиксируется в специальной части индивидуального лицевого счёта, не идёт на выплаты страховой части нынешним пенсионерам, подлежит инвестированию, также может быть передана правопреемникам. Эти 6% направляются на накопительную часть пенсии граждан в обязательном порядке. И гражданин самостоятельно решает, как их инвестировать.

У тех граждан, кто до 31 декабря 2015 года «промолчит», страховые взносы будут направлены на пополнение страховой части пенсии. Те же граждане, которые только-только вступают в трудовые отношения, смогут определиться с выбором тарифа в течение пяти лет. До принятия такого решения 6% тарифа будут перечисляться им на страховую пенсию.

При отказе от формирования накопительной части уже сформированные ранее накопления будут продолжать инвестироваться ПФР и НПФами и будут выплачены гражданам при их выходе на пенсию. Выбор в течение 2014-2015 гг. можно сделать только единожды.

При сохранении накопительной части выбирать негосударственный пенсионный фонд, частую или государственную управляющие компании будет по-прежнему возможно ежегодно, в то время как выбор в пользу отказа от накопительной части возможен только единожды – до 31 декабря 2015 года.

Таким образом, необходимо принять решение – продолжить формировать и дальше накопительную пенсию или отказаться.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК