Спасибо за Победу, дорогие наши ветераны! Отделение ПФР по г.Байконур поздравило земляков – участников войны с праздником

08 мая 2015 09:13

70 лет отделяют нас от события, когда весь мир узнал о долгожданной победе нашего народа над фашизмом в самой кровопролитной и жестокой войне. «Победа!» – неслось в мае 45-го со всех уголков страны. Сколько в этом слове было радости, счастья и в то же время горя, слез и, главное, надежды на мирную и счастливую жизнь.

Благодаря отваге, силе, мужеству, огромной любви к своему Отечеству наши отцы и прадеды победили в Великой Отечественной войне. Наш долг, их внуков и правнуков, никогда не забывать, какой ценной досталась им эта победа. Память о погибших на фронте солдат, о ветеранах, которые не дожили до этого дня, должна жить в нас. И мы обязаны сделать все, чтобы ветераны, которые сегодня рядом с нами, жили достойно. Окружить вниманием и заботой, участвовать в их жизни, любить и не оставлять в одиночестве – это лишь немногое, что мы можем для них сделать.

Накануне Дня Великой Победы байконурцев, участников Великой Отечественной войны, навестили и поздравили Отделение ПФР по г.Байконур, администрация города, управление социальной защиты населения, байконурский филиал Народного банка Казахстана, Совет ветеранов города и др.

В каждом доме гостей ждали, как самых дорогих. Ветераны при «полном параде» - в костюмах с орденами и медалями. И, несмотря на то, что прошло 70 лет со дня окончания войны, ветераны волнуются, воспоминания оживают в памяти все с новой и новой силой. На глазах слезы от пережитого и на лице улыбка от радости, которая переполняет всех ветеранов в эти праздничные дни.

С гордостью Иван Трифонович Вавилин показывает гостям адресное поздравление с 70-летием Победы от Президента России Владимира Путина. В конверт с поздравительной открыткой вложен треугольник «Письмо ветерана». Это значит, что ветеран может написать письмо Владимиру Путину и отправить в конверте-треугольнике в Москву. Такое письмо точно не потеряется и придет Президенту в кратчайшие сроки!

Участника войны Калмурзу Жарманова годы «не берут» - он по-прежнему веселый, остроумный, любит пошутить и посмеяться. Прощаясь с гостями, он желает всем счастья и добра, благополучия и, главное, чтобы все народы жили в мире и согласии.

Анне Ивановне Халезовой, как и другим участникам войны, Управляющий Отделением ПФР по г.Байконур Талгат Бакбергенович Аймуратов подарил на память от Отделения кружку с логотипом «Победа! 70 лет!». Этот символический подарок будет долго служить нашим ветеранам, напоминая о счастливом дне 9 мая 45-ого года.

Сару Фаттаховну Фахрутдинову поздравила заместитель Управляющего Отделением Ширакуль Тахтагуловна Нуралиева. Она поблагодарила ветерана за победу, пожелала ей мира и здоровья на долгие годы.

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжается. Пожелаем нашим ветеранам крепкого здоровья, чтобы рядом с ними были близкие люди, которые всегда будут дарить свою любовь и заботу! Спасибо вам за Победу, наши дорогие ветераны!

 Газета «Байконур» пишет об участниках войны

Иван Трифонович Вавилин до 1944 года трудился в тылу, в Оренбургской области, в организации, которая готовила для армии спецзаказ. В апреле 1944 года был призван на военную службу. После окончания курсов младшего командного состава его, в звании младшего сержанта, направили на Дальний Восток. В составе Неманского ордена Суворова стрелкового полка он воевал на Восточном фронте. Свое первое боевое крещение И.Т. Вавилин принял при взятии города Мулина в Маньчжурии. Там же и получил первое ранение. О победе Иван Трифонович узнал во время пути следования в один из пунктов назначения.

 Сара Фаттаховна Фахрутдинова ушла на фронт в 1943 году добровольцем за несколько дней до своего восемнадцатилетия, после окончания медицинских курсов. Сразу после призыва ее направили сопровождать эшелон с призванными на фронт солдатами. Уже через несколько дней пути следования, под Старым Осколом, поезд попал под бомбежку. Тогда впервые юная медсестра воочию увидела, как в одночасье погибают советские солдаты, как страдают от боли раненые, увидела кровь и смерть своими глазами… Всю войну Сара Фаттаховна прослужила медицинской сестрой на Первом и Втором Белорусских фронтах. Демобилизовалась в 1945 году в звании сержанта.

Калмурза Жарманов уходил на фронт в 19 лет из города Казалинска. Окончив снайперское училище в Москве, воевал сержантом в 93 полку. Во время войны из снайперской винтовки уничтожил 20 немецких офицеров, за что был награжден орденом. Трижды был ранен. Первое ранение получил в одном из боев в калмыцких степях. Участвовал в Сталинградской битве, во время которой получил второе ранение. После третьего ранения, под Тулой, ему осколком разорвавшейся гранаты практически раздробило ногу.

 Анна Ивановна Халезова на войну призывалась в 1943 году из Костромской области. Служила сначала поваром, потом связисткой. Ее боевой путь пролегал от Смоленска и почти до Берлина. На войне Анна Ивановна потеряла своего первого мужаю В одном из боев чуть сама не погибла. Однажды, во время сильнейшей бомбежки, один из снарядов полностью уничтожил кухню, где она готовила для солдат. Молодого военного повара спасло то, что за несколько минут до обстрела командир вызвал ее в штабной блиндаж. Всего 100 километров не дошла А.И. Халезова до Берлина. После войны она осталась служить в армии. Сначала в Австрии, потом в Беларуси, в Могилеве.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК