Около 2 млн. рублей выплачено ОПФР по г.Байконур правопреемникам пенсионных накоплений в 2015 году

01 февраля 2016 08:34

В 2015 году в г.Байконур выплачено 1777143,42 руб. средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. Эту сумму ОПФР по г.Байконур перечислило 63 родственникам. Средний размер выплаты составил 28208,62 руб.

 Речь идет о средствах пенсионных накоплений, которые включают в себя суммы, перечисленные работодателем на накопительную пенсию работника при его жизни, инвестиционный доход, а также средства добровольных страховых взносов в рамках программы госсофинансирования плюс прибавка государства.

 Важное условие выплаты средств – чтобы умерший был не ранее 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин), и он не успел выйти на пенсию. Если он участвовал еще и в Программе софинансирования пенсионных накоплений, то его правопреемникам выплачиваются как его дополнительные взносы, так и прибавка государства. За выплатой важно обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти, иначе право придётся восстанавливать через суд.

 Размеры выплат в каждом конкретном случае, сумма зависит от стажа и заработка умершего при жизни.

 Какие документы должен предоставить правопреемник (родственник) умершего?
- свой паспорт;
- документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, о браке или др.);
- свидетельство о смерти;
- страховое свидетельство умершего (при наличии).

 В заявлении также нужно указать, каким способом он хотел бы получить накопления: почтовым переводом или на свой расчётный счет в банке.

 Спустя 6 месяцев принимается решение и при наличии средств производится выплата.

 Если пропущен 6-месячный срок для обращения за выплатой, то необходима также копия решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

 Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если человек при жизни написал заявление в пользу конкретного лица или нескольких людей, определив долю каждого. Если же гражданин не подал такого заявления, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

 Проверить, имеются ли пенсионные накопления, Байконурцы могут в Отделение ПФР по г. Байконур по адресу: ул. имени космонавта Титова Г.С., д.13 (3 этаж, кабинет №339), предоставив необходимые документы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК