Прекратившим работу пенсионерам о порядок индексации пенсии

20 апреля 2016 08:44

Индексация страховых пенсий с 1 января 2016 года проводится только неработающим пенсионерам. Законодательством предусмотрено, что в случае увольнения гражданину полагается повышение пенсии, однако, схема индексации зависит от даты прекращения трудовой деятельности.

Если пенсионер оставил работу с 30 сентября 2015 года по 31 марта 2016, то он вправе обратиться в Отделение ПФР по г.Байконур. Пенсия ему будет увеличена на 4% со следующего после подачи заявления месяца. Такой визит в ПФР пенсионер может совершить до 31 мая текущего года.

Несколько иначе будет проходить повышение пенсии у тех байконурцев, которые прекратят работу во втором квартале 2016 года и позднее. Сообщать о своем увольнении в Отделение ПФР они также могут через подачу заявления, но факт прекращения работы должен подтвердить их бывший работодатель. Для этого с апреля каждый страхователь г.Байконур обязан по итогам месяца предоставлять в Пенсионный фонд сведения о своих работниках. И если в таком списке пенсионера, который прежде числился трудящимся, не окажется, то перерасчет пенсии на уровень пропущенной индексации ему будет сделан автоматически. Получит увеличенную пенсию он после того, как будут обработаны сведения от работодателя и вынесено решение. Поэтому гражданину приходить в Отделение ПФР по г.Байконур с заявлением не обязательно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК