26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

25 апреля 2016 06:33

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики. Ежегодно 26 апреля в память об этих событиях в нашей стране отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 Пенсионное обеспечение граждан, относящихся к категории пострадавших от радиационной катастрофы, регулируется тремя законами: от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 15.05.1991  № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 Основными льготами для граждан указанных категорий являются досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также установление  ежемесячных денежных выплат.

  Пенсия по старости может быть назначена всем категориям граждан, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. При этом гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, пенсионный возраст снижается на 10 лет одинаково и для мужчин, и для женщин. Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также гражданам, занятым на эксплуатации ЧАЭС и работах в зоне отчуждения, пенсионный возраст снижается на 5 лет.

 Другим категориям граждан, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом «О страховых пенсиях», в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения.

 Отделение ПФР по г.Байконур осуществляет государственное пенсионное обеспечение 10 байконурцам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и членам их семей, из которых 7 являются ликвидаторами аварии, из них 3 – инвалида вследствие катастрофы. Средний размер пенсии данной категории лиц на 1 апреля составляет 19 905 руб.

Получателями единовременной денежной выплаты в городе Байконур являются 14 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний вследствие чернобыльской катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Средний размер ЕДВ с 1 апреля 2016 года гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС составляет 1463 руб.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК