ПФР рекомендует индивидуальным предпринимателям, не ведущим деятельность, сняться с учета

25 апреля 2016 11:38

ПФР рекомендует ИП, не ведущим деятельность, сняться с учета, чтобы не накапливать задолженность по страховым взносам.

 Важно помнить, что гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получающий прибыли, не освобождается от обязанности подавать декларацию в налоговые органы и уплачивать страховых взносов в ПФР.

 Если самозанятые граждане вовремя не представят в налоговую инспекцию отчетность о своих доходах (налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход, налоговую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу или налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому при упрощенной системе налогообложения), то ПФР самостоятельно определит сумму страховых взносов, подлежащую уплате.

Согласно новому п. 11, которым дополнена ст. 14 Закона N 212-ФЗ, сумма страховых взносов в ПФР в этой ситуации будет рассчитана исходя из 8-кратного МРОТ, установленного на начало отчетного года (МРОТ x 8 x 26% x 12 месяцев).

Иными словами, при отсутствии сведений о доходах ПФР выставит самозанятому гражданину требование на уплату максимальной суммы страховых взносов – 138627,84 руб. (5554 руб. x 8 x 26% x 12 месяцев) за 2014 год.

Процедура прекращения предпринимательской деятельности носит исключительно заявительный характер, т.е. самому гражданину необходимо обратиться с заявлением в налоговые органы о прекращении предпринимательской деятельности.  Только с момента внесения записи в «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» (ЕГРИП) о прекращении гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП), предприниматель освобождается от обязанности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК