Как и когда распоряжаться своими пенсионными накоплениями, чтобы не потерять доход?

17 мая 2016 13:35

Граждане, имеющие на своих индивидуальных лицевых счетах в ПФР пенсионные накопления, могут осуществлять выбор страховщика для их инвестирования. А именно - переводить накопления из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в ПФР, из НПФ в другой НПФ, из ПФР в НПФ. Выбранный фонд несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.

 Если гражданин принимает решение о переводе своих пенсионных накоплений новому страховщику (таковым является любой пенсионный фонд, как государственный, так и НПФ, который вошел в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений), то в соответствии с новыми правилами, закрепленными законодательно, средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи последнего заявления о переходе.

 Текущий страховщик фиксирует на индивидуальном лицевом счете гражданина средства пенсионных накоплений на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с начала формирования пенсионных накоплений у данного страховщика. Первый расчет размера средств пенсионных накоплений (первая пятилетняя фиксация) осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 410-ФЗ в следующие сроки:

Например, с 2010 года вашим страховщиком стал Пенсионный фонд России. Фонд зафиксировал ваши средства по состоянию на 31 декабря 2015 года, и пятилетний срок истечет в 2020 году соответственно. Если результат деятельности ПФР, который инвестирует средства в основном через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк, по преумножению средств ваших пенсионных накоплений вас устраивает – можете оставить все как есть, если хотите попробовать новый Фонд – можете подавать заявление о переходе. На основании заявления о переходе перевод средств осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления, то есть средства (включая и инвестиционный доход при его наличии) будут переведены в случае, который мы рассматриваем (подача заявления о переходе в 2016 году), в 2021-м году.

 По прошествии каждых 5-ти лет сумма на счете фиксируется и при переводе пенсионных накоплений к другому страховщику не может быть уменьшена. При смене страховщика начинается новый пятилетний период.

 При этом по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПРФ заявление о досрочном переходе. Однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестиционного дохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений (даты фиксации). Более того, если Ваш текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на вашем лицевом счете. То есть, если вы в 2016 году подадите заявление о досрочном переходе, средства будут переданы новому страховщику в первом квартале 2017 года, но без инвестиционного дохода.

 Исключение составляют досрочные заявления (на бланке стоит пометка «досрочное») о переходе. поданные в год пятилетней фиксации. Это и понятно, ведь средства только зафиксированы и будут переданы в следующем году с доходом.  Например, если Вы формируете свои пенсионные накопления у текущего страховщика с 2012 года, то фиксация произойдет на 31 декабря 2016 года, и в следующем году средства будут переданы в полном объеме, даже если вы подадите заявление о досрочном переходе.

 Внимание! Менять страховщика, переводить свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации. Если гражданин принимает решение о смене страховщика, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет. Подача заявления о досрочном переходе должна производиться по очень весомым основаниям.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК