Сегодня - День защиты детей. Для семей с детьми государственной поддержкой стал материнский капитал

01 июня 2016 08:56

Ежегодно в первый день лета весь мир отмечает День защиты детей. Главные участники праздника - дети. Для них проводятся различные мероприятия, конкурсы, игры и т.д. Также этот день - напоминание всем нам, взрослым, о том, что дети нуждаются в поддержке, защите и заботе. Весомой государственной поддержкой семей с детьми стал материнский (семейный) капитал: государственный проект реализует Пенсионный фонд Российской Федерации.

На сегодняшний день, с начала реализации проекта, 1253 жителя города Байконур получили сертификаты на материнский капитал, при этом 37 семей полностью распорядились средствами МСК. За первые пять месяцев 2016 года в ОПФР по г.Байконур с заявлением на выдачу материнского сертификата обратилось 40 байконурцев.

Благодаря материнскому капиталу семьи, живущие в г.Байконур, смогли улучшить свои жилищные условия, направили его средства на образование детей, на увеличение будущей пенсии мамы. С 2016 года семьи, в которых имеются дети-инвалиды, могут использовать средства МСК на интеграцию в общество детей-инвалидов. Правительство РФ утвердило Перечень и Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, которые родители смогут приобрести для детей-инвалидов. Речь идет о технических средствах и реабилитационных услугах, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью. Родители, потратившие собственные средства на такие товары и услуги, смогут компенсировать расходы из средств маткапитала.

Напомним, что соответствующий федеральный закон вступил в силу с 1 января 2016 года. В соответствии с законом, средства материнского капитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Важно отметить, что в Перечень включены только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств, предоставляемых инвалиду бесплатно, таким образом документ содержит 48 разнообразных технических средств и услуг. Это устройства для мобильности и развития, медицинские изделия, инвентарь для занятий адаптивной физкультурой, тренажеры и специальное спортивное оборудование, санитарно-гигиенические товары, специальные средства коммуникации.

Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами маткапитала, средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью, направляются Пенсионным фондом на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Отделение ПФР по г.Байконур поздравляет всех,  от кого зависит счастье детей, их благополучие и будущее. От всей души желаем в этот замечательный праздник здоровья, взаимопонимания, душевного комфорта, а ребятам – отличного летнего отдыха, хорошего настроения и радости!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК