Интервью с Управляющим ОПФР по г.Байконур Талгатом Бакбергеновичем Аймуратовым

05 декабря 2016 11:25

С какими итогами Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации подходит к концу 2016 года? Какие изменения ожидают Пенсионный фонд в новом – 2017 году? На эти и другие вопросы отвечает Управляющий ОПФР по г.Байконур Талгат Бакбергенович Аймуратов.

 - Талгат Бакбергенович, до конца года осталось чуть меньше месяца, поэтому главный вопрос: с какими итогами Отделение ПФР по городу Байконур встречает 2017 год?

- Несмотря на то, что год был сложным и напряженным, Отделение в полном объеме выполняет ключевые задачи – осуществление государственного пенсионного обеспечения и страхование на территории города Байконур. Главная наша функция – это назначение, перерасчет и выплата пенсий. На 1 декабря 2016 года в ОПФР по г.Байконур зарегистрировано 7 тысяч 163 пенсионера, из них 548 – «военных». Получателей ежемесячных денежных выплат – 447.   В этом году специалистами Отделения назначено более 600 пенсий. 20016 год был переломным в плане индексации пенсий: с 1 февраля были проиндексированы страховые пенсии только неработающих пенсионеров.

- Один из показателей работы Отделения – это сбор страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

- Это верно. Наша задача  - добиваться улучшения собираемости страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Зарегистрировано в ОПФР по г.Байконур 1429 страхователей. Из них работодателей - 698, индивидуальных предпринимателей - 731. На 1 декабря 2016 года на обязательное пенсионное страхование собрано 1 миллиард 469 миллионов рублей, на обязательное медицинское страхование – 361 миллион рублей. Из-за трудного финансового положения некоторых организаций города в этом году взносов от страхователей на 10,7 процентов поступило меньше, чем в прошлом году. Поэтому Отделение активно проводит  работу по взысканию задолженности через вынесение требований и решений об удержании долга, как с юридических, так и с физических лиц.

С прошлого года введена Единая отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету. Это экономит время и наше, и страхователей, так как отчетность единая по взносам и по людям. Теперь мы видим, сколько начислено и уплачено страховых взносов по каждому работнику и по организации в целом.

- С 1 января функция администрирования страховых взносов будет передана в налоговую службу. Какие изменения, в связи с этим, ожидают байконурцев?

- Обычного человека это никак не коснется: с точки зрения формирования пенсионных прав, все останется на прежнем уровне. Что касается работодателей, то с 1 января предоставлять отчетность по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию они будут в налоговый орган, а не в Пенсионный фонд.

- Значит ли это, что администрирование полностью «уйдет» в Федеральную налоговую службу?

- Нет, конечно. Пенсионный фонд Российской Федерации будет продолжать администрирование страховых взносов, уплачиваемых лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию; дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. ПФР продолжит прием сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М; сведений о стаже застрахованных лиц; реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя. Мы также продолжим осуществлять контрольные мероприятия по периодам, истекшим до 1 января 2017 года, такие как: прием отчетности по РСВ-1 за 2016 год (в срок до 15 февраля 2017 года в электронном виде); прием и обработка других расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам и многое другое. Мы об этом будем более подробно рассказывать на страницах газеты, на сайте ПФР.

- Талгат Бакбергенович, на сайте ПФР была информация о том, что СНИЛС теперь можно получить за 15 минут. Так ли это?

- Отделение приступило к регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени с моментальной выдачей страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Если ранее на получение страхового свидетельство со СНИЛС требовалось несколько дней, то теперь байконурцам при обращении за получением этого документа, его обмене или выдаче дубликата (например, при его утере) страховое свидетельство  выдается сразу при обращении в ОПФР. На оформление уходит 10-15 минут: специалист распечатывает и ламинирует бланк страхового свидетельства сразу на приеме. Повторно обращаться уже не надо. За первые три дня работы специалист Отделения в режиме онлайн зарегистрировал около 50 человек. Нововведение  касается тех граждан, которые самостоятельно обращаются в ОПФР для получения страхового свидетельства. Оформление СНИЛСа через работодателей пока ведется в прежнем режиме.

- 30 ноября был последний день приема заявлений ПФР на выплату 25 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала. Можно подвести итоги. Насколько востребованной оказалась байконурскими семьями эта мера государственной поддержки?

- Принятая мера государственной поддержки семьям – владельцам сертификатов - в виде единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей оправдала прогнозы: она востребована байконурцами. Возможностью получения 25 000 рублей в нашем городе воспользовалось почти 50% процентов семей от общего числа, имеющих право на данную выплату. Приведу цифры: с заявлением на получение единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в Отделение ПФР по г.Байконур обратилось 540 семей на общую сумму порядка 13,5 миллионов рублей. На счета байконурцев уже перечислено более 12 миллионов рублей. Выплаты семьям, которые подали заявления в ноябре, а их 42, на сумму чуть больше 1 миллиона рублей Пенсионным фондом будут произведены до конца года.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК