Порядок получения пособия на погребение

20 марта 2017 14:16

С 1 февраля 2017 года увеличился размер пособия на погребение и с учетом районного коэффициента составил 7787,15 рублей.

 

Право на получение социального пособия на погребение по линии органов ПФР возникает в случаях:

-  если умерший пенсионер являлся безработным;

-  если умерший пенсионер являлся адвокатом, индивидуальным предпринимателем, нотариусом, занимавшимся частной практикой, иным лицом, занимавшимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, добровольно не вступавшим в правоотношения по обязательному социальному страхованию*.

За получением пособия может обратиться близкий родственник, официальный представитель или иное лицо, взявшее на себя обязанности и расходы на погребение.

Чтобы получить социальное пособие на погребение, лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в территориальные органы ПФР по месту жительства умершего, не позднее шести месяцев со дня смерти. При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность; справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС; документ, подтверждающий факт отсутствия работы у пенсионера на день смерти.

 Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения.

 

* В случае, если умерший пенсионер являлся адвокатом, индивидуальным предпринимателем, нотариусом, занимавшимся частной практикой, иным лицом, занимавшимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой,  кроме указанных документов необходимо представить также справку территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о том, что умерший пенсионер не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК