В 2018 году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 13,8 баллов и 9 лет страхового стажа

17 января 2018 07:50

Требования к баллам и стажу будут возрастать ежегодно, вплоть до 2025 года. Если в 2017 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум 8 лет и 11,4 пенсионных баллов, то в 2018 году этот порог вырастает до 9 лет и 13,8 баллов. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется.

До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. С введением в действие пенсионной формулы стал важен не только стаж и заработок, а также периоды ухода за детьми, военная служба по призыву и другие факторы. Все эти показатели формируют пенсионные баллы.

Основная составляющая для баллов – это суммы отчислений работодателя. Чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Максимально за 2018 год можно заработать 8,7 балла, а минимально лишь 1 балл. Обращаются в баллы и «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше - 3,6 балла и 5,4 балла, соответственно.

До 2025 года требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов. Поэтому байконурцам, которые собираются в ближайшее время обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы их заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

Если накопленных баллов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, сумма которой небольшая.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК